마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업

P105 인생2막을 준비하는 분들이 20대 청년들보다 더 몸을 사리는 이유가 뭘까요? 20대는 실패해도 이를 만회할 시간이 더 많으니까?
그렇다면 이렇게 생각해보는 건 어떨까요? 대신 우리에게는 '더 많은 실패를 경험하고 인내한 경험'이 있습니다 실패를 하더라도 회복탄력성이 훨씬 뛰어나다는 의미입니다 그러니 같은 인생2막을 살아가는 사람으로서 부디 당부합니다 하고 싶은 게 있다면, 당신의 내공을 믿고 도전하세요 실패가 두려워 아무런 시도조차 하지 않다가 얼마 남지 않은 기회들을 모두 놓쳐버린 후에야 땅을 치고 후회하는 일이 없도록 말입니다

돈에 크게 욕심이 없었는데 이 책을 읽다보니 돈 욕심이 생겼다
이제 적지 않은 나이이고 아이들도 크고 사실 진작에 계획했어야 했는데 당장 먹고 사는데 급급하다보니 준비를 하지 못하고 있는 상황이었는데 마침 좋은 책을 만났다
예전처럼 집을 사두면 무조건 오르는 게 보장되지도 않은 상황이라 집을 살까말까 고민했던 상황이었고 대출이 부담스러워 전세를 택하는 안전 추구형이라 구입하지 않았는데 이 책을 읽으면서 생각이 많이 바뀌었다 그리고 이 책은 '돈 공부' 에만 치중되어 있는 게 아니라 인생 2막을 준비하는 마음가짐까지 삶을 더 즐겁고 행복하게 살 수 있는 지혜가 가득 담겨있다 '돈' 에 관심이 없어서 읽을까 말까 했었는데 읽기를 진짜 잘 했다 최고의 책이다