사형에 이르는 병
구시키 리우 지음, 현정수 옮김 / 에이치 / 2019년 11월

마지막 그 여자는 내가 죽이지 않았어
누명을 벗겨줘!

P172 유전이 인간의 전부는 아니다 자질도, 환경도 그렇다 그것만으로 인간의 됨됨이를 헤아릴 수는 없다
다만 부모에게 물려받은 기질들, 예를 들면 울컥하기 쉽다, 타인에게 집착한다, 몹시 냉담하다, 비뚤어진 성격 등등에 더해, 열악한 환경과 감정이 폭발하기 쉬운 조건, 후천적인 뇌장애 같은 것들이 모이면 어떻게 될까

P212 "대등하게 사물을 이야기해줄 수 있는 사람은 인생에서 중요해 인간이란 것은 주위 사람에게 딴죽이 걸리거나 비웃음을 당하거나 하면서 자신의 행동을 교정해가는 것이 보통이니까. 친구란 건 자신을 비추는 거울이야"

P232 예감이 든다 분명 이제 곧, 모든 것이 드러날 것이다 그때를 기다리며, 온 세상이 카운트다운을 시작한 듯한 기분이다
그 순간이 찾아온 뒤, 어떻게 될지는 알 수 없다
세상이 바뀔지도 모른다
아니면 아무것도 변하지 않을지도 모른다
그때 자신이 어떻게 할지 아직 결정하지 않았다 자신의 처신은 고사하고 어떻게 대응할지, 처음에 뭐라고 말할지조차 생각하지 않았다
그저 기다릴 수밖에 없다 그렇게 생각했다 X데이는 반드시 찾아온다 그러니까 기다린다 가만히 기다린다
그날이, 그 순간이 찾아오고, 진정한 의미로 모든 것이 해방될지도 모른다고, 그저 입을 다물고 계속 기다린다 선택은 그 다음부터다

어릴 때 신동 소리 꽤나 들었던 마사야, 우수의 고등학교 진학 후 성적은 떨어지고 적응하지 못해 두번의 휴학 끝에 자퇴하고 검정고시 후 삼류 법학과에 진학하고 대학교에서도 우울한 날들이 계속된다 어느 날 5년 전 체포된 연쇄살인마 하이무라 야마토로부터 감옥에서 보낸 편지가 도착한다
"내 죄는 인정하지만, 마지막 한 건만은 누명이다 그것을 증명해주지 않겠나?" 그리하여 마사야는 하이무라의 삶을 추적하는데 어느 새 그에게 매료되고 살인 충동을 느낀다
제목부터가 의미심장, 어떤 책일까 궁금했다 연쇄살인마가 가진 그들만의 매력으로 대상자를 꼬이고 잔혹한 범죄를 저지르고 검거 후 이웃들의 증언은 좋은 사람이었다고 믿기지 않는다고 하는 상황은 현실에서와 다르지 않다
사형 판결을 받고 마지막 한 건의 누명을 벗더라도 판결을 뒤집을 수 없다는 걸 알면서도 누명을 벗기 위해 애쓰는 하이무라, 그의 편지를 받고 기꺼이 조사를 시작하는 미사야 그리고 서서히 드러나는 사건 속 진실과 주변 사람들 마지막까지 반전에 또 반전, 진짜 대단한 소설을 읽었다