불확실한 시대의 가장 확실한 주식투자 전략P20 '소문난 잔치에 먹을 것이 없다'는 속담이 있다 그렇다 이미 누구나 다 수익을 내고 있는 상황이라면 이제 그 시장에는 별로 먹을 게 없다 열풍을 일으켰던 비트코인도 그랬다 많은 사람이 비트코인으로 낸 수익을 인증할 때, 그때가 바로 상승 꼭짓점이었다P24 우리 경제가 호황으로 이어지려면 일단 미국의 경제 상황이 좋아져야 한다 대부분의 수출-수입이 미국으로부터 진행되기 때문이다 따라서 우리나라는 미국 증시에 큰 영향을 끼친다 특히 우리나라는 중국으로 IT 중심의 수출을 많이 하고 있다 따라서 미국 다음으로 중국의 경제 상황을 꾸준히 확인해볼 필요가 있다현재 미국(기준금리 1.75~2.00%)이 우리나라(기준금리 1.50)보다 금리가 높은 상태이고, 우리나라의 경우 실물경제가 미국에 비해 좋지 않아서 투자자금이 쉽게 빠져나갈 수 있다 만약 미국이 계속 금리를 올린다면 우리나라도 계속 올려야 하는 상황이다 하지만 속도를 늦춘다면 우리나라 투자자 입장에서는 매우 긍덩적인 뉴스다 우리나라가 금리를 올렸을 경우 실물경제는 더 나빠질 것이고, 주식투자 자금도 예금, 적금, 채권 등으로 옮겨갈 것이다 이처럼 금리는 매우 중요한 지표다주변에 주식으로 돈 번 사람이 없다그 때문에 주식투자에는 관심을 가지지 않았다 은행금리가 1%대이다 보니 좀더 이율이 높은 저축성 보험에 가입하고 비과세인 10년 계약을 했다 납입 도중 일이 생겨 중도 해지했더니 납입한 원금마저도 다 돌려받지 못했다 돈을 좀 불려보고 싶은데 방법은 역시 주식뿐인 거 같다차근 차근 읽다보니 고개가 저로 끄덕여지고 지인들이 왜 실패했는지도 알겠다 주식투자의 실전 노하우, 배웠으니 써먹어 보자황금과도 같은 투자 기회는 아무 때나 오지 않는다 '시장에 대한 부정론자는 명성을 얻고, 시장에 대한 긍정론자는 부를 얻는다'는 주식 격언을 반드시 기억하자