행복한 여행자로 사는 법 - 여행홀릭 심리학자가 쓴 아주 특별한 여행 심리 안내서
제이미 커츠 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

여행홀릭 심리학자가 쓴 아주 특별한 여행 심리 안내서

P12 우리 삶에서 여행처럼 즐거움이 보장된 것이 또 있을까? 우리는 이 즐거움을 추구하기 위해 말 그대로 전 세계를 동원할 수 있다 하지만 바로 이런 점 때문에 문제가 더 어려워진다 선택 가능한 다양한 세계가 놓여 있고 재미ㆍ의미ㆍ도전ㆍ로맨스 또는 각자 추구하는 자신만의 특별한 감정이 있다

아무리 잘 짜놓은 여행일지라도 자신의 결정ㆍ습관ㆍ목표 때문에 망쳐버릴 수 있다는 사실은 깨닫지 못한다 행복한 여행을 가로막는 걸림돌 중 상당수는 사실 우리 안에 존재하는데 말이다

P20 행복하게 여행하려면 우리가 가는 곳에 대해 조금 배우기만 하면 되는 게 아니라 우리 자신에 관한 몇 가지 근본적이고 놀라운 진실들, 심리학에 의해 밝혀진 진실들도 이해할 필요가 있다 우리는 비논리적인 방법으로 의사결정을 한다 뭔가를 주목하고 감사를 느끼는 능력은 제한되어 있다

P335 여행 중에 SNS에 끊임없이 사진을 게시하는 것보다 집에 돌아갈 때까지 기다렸다가 좋아하는 순간만 골라서 게시하는 것은 어떨까? 그렇게 하면 당시의 경험을 다시 느낄 수 있고 다른 사람들이 '좋아요'를 누르거나 댓글을 다는 모습을 보면서 그들의 눈을 통혀 사진을 새롭게 살펴볼 수도 있다 이렇게 하면 즐거움이 연장됨은 물론이고 소중한 여행 시간을 SNS에 쏟아 붓지 않아도 된다

넘치는 정보로 많은 것을 찾고 계획하며 최고의 여행을 꿈꾼다 하지만 계획대로 되지 않는 게 인생이다 여행은 많은 변수가 생길 수 있고 최악이 되기도 한다 이 책은 여행홀릭 심리학자가 쓴 책으로 더 행복하고 더 즐거운 진정한 자유를 경험할 수 있는 길로 안내한다
여행과 심리학의 조합이 새롭고 흥미로운데다 이해하기 쉽게 풀어썼다 행복한 여행을 꿈꾼다면 꼭 읽어보기를 추천한다