신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

인생에서 가장 중요한 것만 남기는 기술

P21 세상은 우리에게 입을 모아 외친다 좋은 삶을 살기 위해선, 더 나은 직업과 더 튼튼한 차와 더 멋진 애인 그리고 더 넓은 집을 가져야 한다고. 더 사고, 더 소유학, 더 만들고, 더 섹스하고, 더 오래 살라고. 이런 메시지에 끊임없이 폭격당한 결과, 우리는 시종일관 모든 것에 신경을 쓰게 된다

좋은 삶을 살려면, 더 많이 신경 쓸 게 아니라, 더 적게 신경 써야 한다

우리는 기분이 나빠서 기분이 나빠진다 죄책감을 느껴서 죄책감을 느낀다 화가 나서 화를 낸다 불안해서 불안해진다 대체 왜 이러는 거지?
그래서 우리에겐 신경 끄기가 필수다 신경 끄기야말로 세상을 구할 것이다 그러기 위해선 '세상이 엉망진창이라는 것'과 '그래도 괜찮다는 것'을 받아들여야 한다 세상은 여태 그래 왔고, 앞으로도 그럴 거니까

P42 진실은, 내가 뭔가를 원한다고 생각했는데, 사실은 그렇지 않다는 것이다 나는 보상은 원했지만 투쟁은 원하지 않았다 결과는 원했지만 과정은 원하지 않았다 투쟁을 미워하고 오직 승리만을 사랑했다
그런데 삶은 그런 식으로 흘러가지 않는다

P109 자신과 타인에 대해 잘못된 기준을 세우면, 중요하지 않은 것과 삶을 사실상 망가뜨리는 것에 신경을 쓰게 된다 하지만 더 나은 가치를 선택하면 더 나은 것에 신경을 쏟게 된다 중요한 것, 즉 삶에 안정감을 주고 그 결과로 행복과 즐거움, 성공을 전해주는 것에 신경을 쏟을 수 있다
진정한 의미의 '자기계발'이라는 건 곧 더 나은 가치를 우선하는 것이며 더 나은 것에 신경쓰는 것이다 더 나은 것에 신경을 써야 더 나은 것에 문제가 생기기 때문이다 그리고 더 나은 문제를 다뤄야 삶이 나아진다

P125 책임과 잘못이라는 개념의 차이를 이렇게 볼 수도 있다 잘못은 과거 시제고, 책임은 현재 시제다 잘못은 과거에 선택한 것의 결과이며, 책임은 지금 이 순간 선택하는 것들의 결과다

자신의 처지를 다른 사람 탓으로 돌리는 것과 자신의 상황에 실제로 책임을 지는 것은 다르다 당신의 상황에 책임이 있는 건 다른 누구도 아닌 당신 자신이다

우리는 쓸데없는 것들에 너무나 많이 신경 쓰고 걱정을 한다 우리가 하는 대부분의 걱정은 중요한 것들이 아님을 알면서도 걱정한다
나 역시도 생각이 너무 많고 걱정을 만들어서 한다, 지나고 나면 아무 것도 아닌 일들에
자기계발서를 별로 좋아하지는 않는 편인데 너무 유머있고 재미있는 문체에 빠져 즐겁게 읽었다
조금 덜 신경 쓰고 조금 덜어내는 기술이 꼭 필요한 때이다