도파민형 인간 - 천재인가 미치광이인가
대니얼 Z. 리버먼.마이클 E. 롱 지음, 최가영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

천재인가 미치광이인가 도파민형 인간

도파민은 탄소, 수소, 산소, 질소 이렇게 네 종류의 원소로만 이루어진 조그만 분자이지만 이 호르몬이 쥐고 있는 것은 인간 행동의 비밀 그 이상이다 세상에는 날 때부터 도파민이 남들보다 많이 분비되는 사람들이 있는데, 이들을 이른바 '도파민형 인간'이라고 부른다
더 많은 것, 더 자극적인 것, 더 놀라운 것에 끊임없이 매료되는 사람들이다

P29 사랑이 식는 이유는 뭘까? 수 세기 동안 인류가 풀지 못했던 이 미스터리를 도파민은 간단명료하게 설명한다 애초에 인간의 뇌는 예측 불가능한 일들을 갈망하도록 빚어졌다 그래서 인간은 갖가지 가능성을 자양분 삼아 미래를 꿈꾼다 반면 익숙해진 것에는 흥분과 기대가 사라지는 것이다 그 때 인간은 다른 새로운 것으로 눈을 돌리게 된다
이 현상을 과학자들은 '보상예측오류'라고 부른다

우리는 다음 순간에 어떤 일이 일어날지 매순간 끊임없이 예측한다 그런 가운데 실제로 일어난 일이 내 예상보다 좋았을 때 우리는 미래 예측에 오류가 있었다고 말한다

이 행복한 오류는 도파민을 작동시킨다 도파민 발화에 시동을 거는 것은 이렇듯 예상치 못한 좋우 소식이 선사하는 짜릿함이다 아낀 시간이나 돈 자체가 아니라는 뜻이다

P63 행복은 인생이라는 여정에서 북극성처럼 변치 않는 이정표가 되어 준다 갈림길을 마주했을 때 우리가 할 일은 가장 행복해지는 길을 선택하는 것뿐이다

P72 미래는 실재가 아니다 머릿속에서만 존재할 수 있는 모든 가능성의 집합이 바로 미래다 그리고 그런 가능성은 흔히 비현실적인 모습으로 미화되곤 한다 일부러 나쁜 미래를 상상하는 사람은 없으니까. 사람들의 마음은 가능성이 있는 미래 중 가장 멋진 것, 그래서 가장 아름다워 보이는 쪽으로 기운다 이와 달리 현재는 실재다 상상이 아니라 확고부동한 체험이다 현실 경험을 하는 동안에는 뇌에서 활동하는 신경전달물질의 종류도 달라진다 이 시기의 뇌는 현재지향적 화학물질들의 활동 무대가 된다 도파민이 무언가를 간절히 원하게 만드는 것과 달리, 현재지향적 화학물질들은 눈앞의 것들을 오롯이 즐기게 만든다

P181 창의력은 뇌가 가장 성공적으로 쓰일 때 발현된다 그 반대는 정신질환이다 정신질환은 평범하게 살아가는 데 필요한 일상적 활동도 뇌가 버거워하는 상태를 말한다 하지만 광기와 천재성, 즉 뇌가 만들어낼 수 있는 최악의 결과와 최선의 결과 모두 그 중심에는 도파민이 있다 같은 화학물질로 연결되기 때문에 광기와 천재성은 다른 뇌기능들보다도 서로에게 강하게 끌린다

조현병 환자는 도파민 수용체를 차단하는 약으로 도파민의 활성을 막는다

도파민 수용체를 막으면 또 다른 문제가 생긴다 전두엽의 도파민 통제회로까지 막히면 집중을 전보다도 더 못하거나 추상적 사고력이 떨어지는 등 일부 증상이 오히려 악화될 수 있다

P212 예술과 과학은 도파민이 원동력이라는 점에서 유사하다 시를 지으려 해도, 물리 공식을 완성하려 해도 일단 현실의 겉모습 너머로 보다 심오한 추상적 세상을 내다볼 줄 알아야 한다

음악적 재능과 수학적 재능은 한 세트인 경우가 많다 둘 다 도파민과 쿵작이 잘 맞기 때문이다 때문에 둘 중 어느 한 쪽으로 도파민 회로가 발달한 사람은 다른 쪽도 마찬가지일 확률이 높다

하지만 이 재능을 마냥 부러워할 수는 없다 도파민이 넘쳐나도 문제가 생기기 때문이다
도파민 수치가 높으면 공감력 같은 현재지향적 기능이 억제된다 그런데 공감할 줄 알아야 다른 사람들이 무슨 생각을 하는지 이해할 수 있다 즉, 공감력은 사회생활에 필수적이다

인간이 다른 동물들과 구분되는 것은 도파민 때문이다 술, 담배, 권력, 성공 등 만족하지 못하고 끊임없이 더 많은 것들을 열망하고 새로운 것에 빠진다 미치광이이자 천재로, 중독자이자 창조자로 만드는 욕망의 분자 '도파민', 빠르게 변화는 세상 속 성공을 위해 폭주하는 우리에게 꼭 필요한 것은 조화와 균형이다
살면서 궁금했던 그 모든 것에 대한 답이 이 책 안에 있다