산책자의 인문학 - 천천히 걸으며 떠나는 유럽 예술 기행
문갑식 지음, 이서현 사진 / 다산초당(다산북스) / 2019년 9월

천천히 걸으며 떠나는 유럽 예술 기행

사실 내게는 여행을 떠나기 전에 하는 버릇이 하나 있다 여행하는 곳과 관련 있는 예술가와 작품을 찾아보는 것이다 시, 소설, 그림, 조각, 음악 등 우리가 걸작이나 명작이라 부르는 작품을 한껏 감상하고 여행지로 떠나면, 단지 눈에 보이는 그 공간의 현재 뿐 아니라 과거까지 여행할 수 있다

P115 <어린 왕자>나 <야간비행> 같은 작품 제목에서도 드러나듯이 생텍쥐페리라는 이름은 창공이나 별 같은 단어와 어울린다 이유는 잘 모르겠지만, 그의 이름을 부를 때는 그냥 하늘이 아니라 꼭 창공이라는 단어를 써야 할 것 같은 강박감이 든다 그는 언제부터 별과 창공에 매료되었던 걸까?

그의 글은 책상 위가 아니라, 직접 비행기를 몰고 창공을 누비며 써 내려간 것이다
단지 너트 하나를 단단히 죄지 않거나 윤활유를 제때 보충해주지 않는 작은 실수나 부주의가 얼마든지 인간의 생명을 빼앗을 수 있다는 사실을, 생텍쥐페리는 비행기를 몰며 절실하게 깨달았다 문학도 마찬가지다 그는 이렇게 말한다 "비행기가 하나의 연장인 것처럼, 문학도 문명의 연장이다"

사진 작가로 활동 중인 아내와 함께 예술이 깃든 명소를 여행하고 그 곳에 담긴 흥미진지한 이야기를 글과 사진으로 담은 책이다
오스트리아 빈, 비엔나, 이탈리아, 프랑스, 영국의 여러 도시와 마을을 중심으로 르네상스부터 현대에 이르기까지 위대한 예술가 15인의 삶과 예술 작품의 비하인드 스토리와 역사와 문화를 소개한다
클림트, 단테, 모차르트, 카사노바 등등 위대한 그들의 이야기가 궁금하다면 얼른 펼쳐보기를