희망 버리기 기술 - 엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2019년 9월

엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘

P19 희망은 총기 관련 사망자나 자동차 사고 사망자가 감소하는 추세와 무관하다 지난해에 비행기 사고가 없었다거나 몽골에서 문맹률이 역대 최저치를 기록했다는 것과는 무관하다
또한 희망은 이미 해결된 문제와는 무관하다 해결해야 할 문제와 관련이 있다 세상이 좋아질수록 우리가 잃을 것은 더 많아진다 그리고 더 많은 것을 잃을수록 우리는 더 적은 것을 바라야 한다고 느끼게 된다
희망을 구축하고 유지하려면 다음 세 가지가 필요하다 통제력, 가치에 대한 믿음, 그리고 공동체

P197 칸트는 세계사에서 가장 중요하고 영향력 있는 사상가 중 한 사람이다 그는 프로이센 왕국 쾨니히스베르크에 있는 아파트 단칸방에서 대부분의 왕이나 대통령, 수상, 장군이 한 것보다 더 많은 일을 해서 세상을 인도했다 그의 세대 이전과 이후를 합쳐서 말이다
개인의 자유를 보호하는 민주주의 사회에 사는 사람은 칸트에게 감사해야 한다 그는 모든 사람이 존엄성을 타고난다고 주장한 최초의 인물 중 한 사람이다

P205 우리는 삶에서 가장 중요한 것은 흥정을 통해 얻을 수 없다는 사실을 깨닫는다 아버지와 사랑을 흥정하거나 친구와 우정을, 또는 상사와 존중을 흥덩하고 싶지는 않다 흥정으로 사랑이나 존중을 얻는 건 추잡하게 느껴진다 그건 모든 걸 무너뜨린다 누군가를 설득해서 나를 사랑하게 해야 한다면, 그는 나를 사랑하지 않을 것이다 누군가를 구슬려서 나를 존중하게 해야 한다면, 그는 나를 절대 존중하지 않을 것이다

21세기 과학의 발달으로 그 어느때보다도 풍요로운 시대를 살고 있다 그러나 많은 사람들이 우울과 불안으로 고통받고 있다 이 책은 역사, 철학, 종교 등을 바탕으로 진짜 희망이 무엇인지 그 답을 찾고자했다
있는 그대로의 세상을 보고 더 나은 사람이 되는 길로 안내한다
큰 성공을 거둔 <신경 끄기의 기술> 도 빨리 읽어 보고 싶다