몸값 높이기의 기술 - 죽도록 일만 하는 사람들은 모르는 25가지 커리어 관리의 비밀
존 에이커프 지음, 김정희 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

몸값을 불리기 위해 우리는 어디에 집중해야 할까?

좋은 경력을 쌓아 더 나은 일자리로 도약하는 데 인맥, 기술, 인성, 추진력이 꽤 중요하다는 이야기를 듣고 깜째 놀랄 사람은 아무도 없다

각각의 투자 항목은 우리에게 익숙한 것들이지만, 우리는 새로운 관점으로 이 네 가지를 다시 조합할 것이다 그리고 나는 이것을 '경력 통장career saving account'이라고 부를 것이다

P48 사람들은 변화를 싫어한다 우리 뇌도 변화를 싫어한다 변화에 직면한 우리의 첫 반응은 그 변화가 소용없는 이유를 생각해내는 것이다

당신에게 필요한 것은 '안 되는 이유 천 가지'가 아니라 '되는 이유 한 가지'다 이것이 이 책에서 우리가 제일 먼저 연습할 원칙이다

P83 인간관계는 자로 딱 잰 듯 설계할 수 있는 건축물이 아니다

친구를 사귀기 전부터 어떤 구체적인 목적을 염두에 두면 우리는 금세 나가 떨어질 것이다 왜냐하면 우리의 의도는 99퍼센트 이상 어긋날 것이기 때문이다 그래서 나는 그냥 함께 있으면 재미있을 것 같은 사람을 찾는다

P106 이 세상에는 상사도 별로고 커피 맛도 별로인 형편없는 직장이 너무나 많다 당신을 못살게 굴었던 사람들과 길고 찐한 가짜 포옹을 하라는 게 아니다 거짓말하지 마라 속이지 마라 그냥 엄지손가락만 세워라 손가락 하나만 세우면 된다 그 손가락을 더 자주 세울수록, 그대로 남겨둘 수 있는 인맥이 더 많아지고 당신이 가져가야 할 씁쓸함은 적어진다

우리는 우리의 몸값을 함께 불려줄 다양한 인맥이 필요하다 그리고 그 인맥은 생각보다 가까이에 있다

P175 기술을 습득하는 과정이 늘 시험이나 숙제처럼 힘겨워야 할까? 무언가가 되려는 생각을 버려라 무언가가 되는 과정에 집중하라 그리고 그 과정을 최대한 단순하고 즐겁고 재미있게 채워나가라

평생 직장이 사라진지 오래, 바늘 구멍만한 취업에 성공했다해도 어느 정도 업무가 익으면 주변을 둘러 보게 된다 동기들은 어떤 직장에서 어떤 일을 하고 연봉을 얼마나 받는지.
이직을 생각하거나 갑자기 퇴사하게 되는 경우도 종종 있다 누구나 몇 번의 이직을 경험하게 되는데 좀 더 높은 연봉을 꿈꾸는 것은 당연하다
이 책에서 내 몸값을 구성하는 '네 가지' 요소로 인맥, 기술, 인성, 추진력을 꼽는다 모두가 우리가 잘 알고 있는 것들이지만 잘 관리하지 못 하는 것들이다 이 중 어느 하나라도 부족하다면.....
나에게 부족한 것이 무엇인지 어떻게 채울지 바로 행동으로 옮길 수 있는 책이라 더욱 실용적이다
사회 생활을 좀 더 재밌고 효과적으로 할 수 있도록 안내한다