리더 반성문
정영학 지음 / 더난출판사 / 2019년 7월

오늘 하루, 나는 진짜 리더의 일을 했는가

P30 지금의 리더 세대도 재빠른 인류 문명의 진화 덕을 봐왔지만, 구성원 세대는 그보다 훨씬 빠른 속도로 새로운 종으로 진화해가고 있다 그것은 '세대 차이'라는 부드러운 말로 설명될 수 없다 근본적인 환경과 태생의 차이이기 때문이다

리더가 집중해야 할 것은 '변하는 것'이 아니라 '변하지 않는 것'이다 한 개인의 힘으로 시대 변화를 통제하는 것우 불가능하다 자신과 태생과 감성부터 다른 세대를 따라잡는 것도 현실적으로 무리다

중요한 것은 끈질긴 노력으로 자신과 구성원의 생각과 마음 가짐, 일하는 방식을 변화시켜야 한다는 점이다

태풍이 불면 담을 쌓을 일이 아니라 풍차를 달아야 한다 새로운 희망은 거기서 시작되기 때문이다

P100 모든 사람은 행복해지고 싶은 열망이 있다 행복을 연구하는 학자들에 따르면 육체의 건강을 위한 필수 영양소가 있듯 정신의 건강인 행복감을 위한 필수 영양소도 있다 우리 몸의 건강을 위한 세 가지 필수 영양소가 지방, 단백질, 탄수화물인 것처럼 행복감을 위한 세 가지 필수 영양소는 자율감, 유대감, 역량감이다
이 세가지 욕구는 인간이 느끼는 행복감을 좌우하는 결정적 요소다 사람은 스스로 자유롭다고 느끼고, 다른 사람과 유대 관계를 맺고, 한 단계 성장할 때 행복해진다 세 가지 고차원 동기인 '즐거움', '의미', '성장'은 인간의 근원적인 심리에서 비롯됐으며 각각 자율감, 유대감, 역량감과 관련되어 있다

시대가 바뀌고 더 이상 명령형의 수직적인 리더를 불평없이 따르기는 어렵다 세대간의 다름을 인정하고 공감, 소통하는 것이 그 어느 때보다 중요하다 빠르게 변화는 시대 리더도 변해야 한다 잘 하고 있는걸까? 이대로 괜찮을까? 하는 생각이 조금이라도 든다면 자신의 리더십을 되돌아보고 반성해 보아야한다 모든 것은 나로부터 시작된다
문제를 '정의'하고 '전달'하고 '실행'해야 한다
조직 관리에 필요한 해결책을 현실적으로 제시한다