3분소설 - 당신의 이야기가 소설입니다
마리애비 외 지음, 바이트 기획 / 에이치 / 2019년 7월

당신의 이야기가 소설입니다

바이트의 소설처방 '3분소설'은 이야기가 주는 힘을 극대화한 나만의 이야기 주문 서비스다

P16 나처럼 살지 않게 하고 싶었다 하고 싶은 것을 하고, 제 인생은 스스로 결정할 수 있도록, 그런 힘을 길러주고 싶었다 그것으로 충분하다고 생각했다 무언가에 떠밀리듯 인생의 중요한 일들을 타인에 의해 결정하지 않고, 스스로가 원하는 방향으로 살 수 있도록. 그저 행복하게 살기만 바랐을 뿐인데

P30 사람은 고쳐 쓰는 거 아니라고 했다 도저히 못 참겠다 목줄에 묶인 채 공격성을 드러내는 아빠도, 그런 아빠를 간호하다 똑같이 되어버린 엄마도 이젠 지긋지긋하다
양쪽에서 부모가 괴성을 지른다

모든 사람이 용기를 가질 수는 얷다 있을 수 있는 일이다 그러나 용기가 없어서 생긴 일의 대가는 모두가 치러야 하며, 지금 차차도 그 대가를 치르는 것이다

P78 삶이 끝났다고 생각하는 순간에 다시 삶이 이어지는 것처럼, 여행이 망했다고 생각하는 순간에도 여행은 이어진다

1장 고민 혹은 위로
2장 미래 혹은 꿈
3장 사랑 혹은 이별
4장 일 혹은 직장

'바이트'의 소설처방 서비스에 쏟아진 수많은 이야기 중에서 골라낸 36편의 초단편 소설

의뢰인이 들려준 자신의 인생 이야기를 바탕으로 작가가 짧은 소설로 완성해준다 그야말로 나와 우리의 사연으로 탄생한 소설이다
목차만 봐도 알 수 있듯이 우리가 흔히 하고 있는 걱정과 고민이다
너무나 공감되는 이야기에 기분 좋은 상상이 더해져 읽는 내내 유쾌하고 행복했다
덥고 습한 날씨 탓인지 책을 읽어도 집중이 잘 되지 않는데 짧은 호흡으로 부담없이 읽을 수 있는 책이다 읽는 내내 엄마 미소와 토닥 토닥 위로는 덤