선명하고 바르고 오해받지 않는 글쓰기P15 문장은 읽히기 위해서만 존재합니다 그러므로 읽는 이가 의미를 이해할 수 없다면 문장으로서 실격입니다P33 좋은 문장은 오해의 여지를 주지 않습니다 좋고 나쁨을 헷갈리게 하지 않아요 도로에 놓인 표지판처럼 정확히 한 방향만을 가리키고 있지요 이 말은 올바른 문장을 만들고 싶다면 오해의 여지를 하나하나 차단하면 된다는 뜻이기도 합니다P36 내 문장을 한 단계 끌어올리고 싶다면 틀리지 않았더라도 더 자연스럽고 직관적으로 와닿는 표현을 고민해봐야 합니다 언어란 굉장히 민감해서 어떤 단어를 쓰느냐에 따라 사람을 끌어당기기도, 밀어내기도 하니까요 P214 쓸데없는 것을 모두 삭제한다이것이 바로 바른 문장을 만드는 기본 원칙입니다 문장을 구성하는 모든 요소는 반드시 그 자리에 있어야만 하거나, 그것이어야만 하는 이유가 있어야 합니다 의미를 해치는 것은 무엇이든 남아 있으면 안 됩니다리뷰를 쓰다 글이 막혀서 이 책을 읽었다 이 문장 하나 쓰는데도 사실 몇 번을 고쳤다 책을 읽었다면서 그렇게밖에 못 써? 할까 봐 겁도 났다문법을 몰라도 논리와 구조를 잘 맞춘다면 더 나은 문장을 만들 수 있다그리고, 그래서, 그러나 접속사를 잘 고르는 방법쉼표 찍는 습관사전 찾아 보기표준국어대사전 ~ 단어의 뜻을 검색 표기가 올바른지를 확인국립국어원 ~ 고객 센터 같은 곳으로 담당자에게 직접 질문 가능하고 기존 이용자들이 질문과 답도 볼 수 있다글을 잘 쓰고자 하는 사람에게 너무나 유용한 책일 뿐 아니라 읽는데도 많은 도움이 된다 어딘가 잘못된 문장을 곳곳에서 만난다 매끄럽게 고쳐서 읽어 보자 문장 고치기 중독될 것 같은 느낌