위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다

P20 잭 콘필드
깨어 있는 삶을 산다는 것은 지금 이 순간 여기에 존재하는 것입니다 현재는 우리가 가진 전부입니다 미래에 대한 생각은 생각일 뿐입니다 미래를 예측할 순 있지만 믿을 순 없습니다 절반은 현실이 되지 않기 때문이죠 그리고 과거는 이미 지나간 것입니다 과거를 생각해 얻는 것은 없습니다
깨어 있는 것은 지금 여기서 사는 것입니다

P79 이얀라 반젠트
진실은 우리를 자유롭게 합니다 하지만 진실이 밖으로 나오게 하려면 산통을 겪어야 합니다

P126 평화와 목적을 추구하는 사람들을 괴롭히는 가장 큰 문제는 용서가 쉽지 않다는 것이다 어린 시절 학대와 인간적 배신으로 여러 번 충격을 받은 나는 도저히 넘을 수 없을 것처럼 보이는 장애물을 마주하고 있는 사람들에게 동변상련을 느낀다 그 모든 원한과 복수심, 아쉬움과 미련을 버리는 여행은 영성 수행에서 가장 어려운 과제 중 하나다 하지만 그 여행은 우리에게 가장 큰 보상을 가져다준다고 장담할 수 있다 용서의 이면에는 자유가 있기 때문이다
한때 나는 용서가 가해자를 받아들이고 그의 행동을 용납하는 것이라고 믿었다 그때는 진정한 용서의 목적이 그 사람이 어떤 잘못을 했든 그로 인해 더 이상 현재 나의 삶이 영향을 받지 않는 데 있다는 것을 이해하지 못했다

"용서는 과거가 달라질 수 있다는 희망을 버리는 것입니다"

P251 브라이언 스티븐슨
자비는 우리가 다른 사람들에게 베푸는 것이 아니라는 것을 알았습니다 그들은 자비를 받을 자격이 있습니다 동정심은 우리가 다른 사람들에게 베푸는 것이 아니고 그들이 마땅히 받아야 하는 것입니다 우리가 자비를 행해야 하는 이유는 그것이 우리가 자비를 얻을 수 있는 방법이기 때문입니다

세계에서 가장 영향력있는 인물 오프라 윈프리, 불우한 환경을 딛고 스스로의 힘으로 성공한 세계인의 롤모델 <오프라 윈프리 쇼>의 은퇴를 선언한 후 OWN 방송국을 설립 각계각층의 명사들을 초청해 통찰력있는 대화를 나누는 토크쇼 <슈퍼 소울 선데이>를 제작했다
이 책은 <슈퍼 소울 선데이>에 출연했던 명사들의 가르침을 엮은 문답형식의 인터뷰집이다
고정 시청자만 100만 명 이상, 9년간 시즌 16 방영, 에미상 7회 수상의 <슈퍼 소울 선데이> 를 한 권의 책으로 만났다
깨어있음, 의도, 마음챙김, 영혼의 GPS, 자아, 용서, 내면에서 문이 열리다, 은총과 감사, 성취, 사랑과 연결 총 10장으로 구성되었다
살면서 하게 되는 걱정과 고민에 대한 깨달음과 통찰, 삶을 보는 또다른 시선을 갖게 될 것이다