기운 빼앗는 사람, 내 인생에서 빼버리세요 - 적당히 베풀고 제대로 존중받기 위한 관계의 심리학
스테판 클레르제 지음, 이주영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

좋은 기운만 쏙쏙 빼먹는 '멘탈 뱀파이어' 단호히 대처하는 법

P20 어떤 생물은 생존하기 위해 다른 생물에 기생해 필요한 것을 얻는다 기생충은 포식자가 아니다 숙주와 기생충이 상호작용하는 '기생'이라는 메커니즘은 오랫동안 지속될 때가 많다 포식자는 먹잇감을 죽여야 이익을 얻지만, 기생충은 숙주를 죽여 봤자 얻는 것이 하나 없기 때문이다

다른 사람을 숙주로 삼아 '기'를 빨아먹는 멘탈 기생도 넓은 의미에서 보면 인간 사회에서 일어나는 자연적인 현상이라고 할 수 있다

P85 남에게 의존하고 싶은 마음은 정상적인 수준이든 지나치게 과한 수준이든 모두 호르몬의 영향이다 신경과학을 통해 감정적으로 누군가를 필요로 하는 심리에 관여하는 신경망과 호르몬이 밝혀졌다 다양한 신경전달 물질이 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다 그중 기쁨과 흥분을 일으키는 도파민이 있다 개인과 인간이 살아가는 데 꼭 필요한 행동이 있는데 '먹는 행위, 마시는 행위, 자손을 남기는 행위, 모성애를 발휘하는 행위, 함께 할 사람을 찾는 행위'가 대표적이다 그렇기때문에 우리는 진화를 하는 동안 자연 선택설에 따라 이 같은 행위들을 할 때 크게 기쁨을 느끼는 방향으로 발전해왔다 따라서 우리의 기본 욕구와 관계된 이러한 행동들을 할수록 '만족'이라는 보상이 주어지는 체계가 인간 두뇌 속에서 회로처럼 발달했다

P103 직장에 있는 멘탈 뱀파이어는 힘과 이익을 추구한다

이런 부류는 스스로 노력해 힘을 얻기보다는 남을 이용해 힘을 가질 때 기쁨을 느낀다 현재의 자리를 지키는 것으로 만족하는 이들도 있으나 자신의 것을 활용하기보다는 남이 가진 것을 야금야금 빼앗고 이용해 성과를 가로챈 다음, 직장에서 계속 남아 있으려는 이들도 있다

P259 멘탈 뱀파이어의 덫에서 쉽게 빠져나가지 못하는 이유는 그동안 많은 것을 잃었다는 사실을 받아들이기 힘들어서, 우리가 실패했다는 생각을 인정하기 힘들어서다 자신의 결정과 맹세를 다시 생각한다는 것은 잘못된 길을 갔다는 현실을 인정하는 일이기 때문에 자존심에 타격을 입는다

아무리 사이가 좋아도 헤어질 수 있다 더구나 상대가 이런 부류라면 만남은 헤어짐의 시작임을 명심하자 아무리 오랫동안 쌓인 정을 끊어내는 것이 고통스럽다고 해도 멘탈 뱀파이어 같은 사람과는 완전히 관계를 끊어야 하며, 그것만이 최선의 해결책이다

기운 빼앗는 사람, '멘탈 뱀파이어'가 누굴까? 내 주변에도 그런 사람이 있나 싶었는데 읽다보니 몇 몇 떠오르는 얼굴이 있었다 만나고 나면 지치고 힘빠지게 하는 사람들, 가족, 친구, 연인, 그리고 직장 동료나 상사들 나도 모르게 그들에게 끌려다녔던 그들이 '멘탈 뱀파이어'였다 더 이상 쏙 빨리지 말고 그들에게서 벗어나자