나의 월급 독립 프로젝트 - 3년 만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계
유목민 지음 / 리더스북 / 2019년 4월

P7 사실 이 책은 제 비결을 알려주기보다는, 여러분의 투자를 실패로 이끄는 잘못된 고정관념을 깨뜨려주고 싶어서 썼습니다

어떤 지식이라도 아는 것으로는 충분하지 않고, 실행에 옮겼을 때 진짜 지식이 되기 마련이죠

경제적 자유를 얻기 위해 정말 열심히 노력했고 동시에 돈 때문에 고통 받는 보통 사람들을 돕고 싶었습니다

P31 주식으로 월급 독립을 하겠다는 것은 인생에 커다란 변곡점을 만드는 일입니다 온몸으로 부딪힐 수밖에 없죠 그러려면 반드시 작은 변동성부터 몸에 익혀야 합니다 가장 중요한 첫걸음은 조급함을 없애는 태도를 습득하는 일입니다

뭐든지 아는 만큼 보입니다 수학 공식 외웠다고 모든 문제를 풀 수 있는 것은 아니잖아요 응용이 중요하죠 하지만 여러분이 가진 주식에 대한 편견만 깨더라도 인생이 180도 달라질 준비가 된 것입니다

월급에서 자유로워지고 싶은 삶, 모든 직장인들의 로망이다 이 책은 연봉 1억을 받더라도 아껴쓰고 모아도 서울에 내 집 마련하기 어려운 직장인들에게 주식으로 돈 버는 방법을 저자가 실체 투자한 방법, 실제 거래 계좌까지 인증하면서 이론이 아닌 경험을 바탕으로 했다
우리는 흔히 조물주 위에 건물주라면서 건물주를 꿈꾸는데 책을 읽다 뒤통수를 맞았다

P255 600억짜리 건물을 가지고 있다고 쳐봐 정말 행복할까? 매일 공실 걱정에, 임차인들하고 소송이라도 벌어져 봐 거리에 건물 수리는? 매일 골치 아플걸? 주식이 아무리 힘들다고 해도, 600억짜리 건물 관리보다 힘들 것 같아?

처음에는 월급 독립을 이룰 만큼 큰 돈을 버는 게 유일한 목표였지만, 이제는 제 삶이 돈으로부터 독립해 더 큰 꿈을 꾸고 이루어가는 게 궁극의 목표가 아닐까 생각하게 되었습니다