에로틱 세계사 - 교양으로 읽는 1만 년 성의 역사
난젠 & 피카드 지음, 남기철 옮김 / 오브제 / 2019년 3월
교양으로 읽는 1만 년 성의 역사
P31 여자는 벌거벗은 모습이 가장 아름답다
차마 오랫동안 쳐다보기가 불가능할 정도다
고대 수메르sumer제국 남자들은 이렇게 생각했다
수메르인들은 섹스가 인생의 행복과 불행을 좌우하는 결정적인 힘이라고 여겼다 파트너의 품에 안겨 일상의 근심을 잠시 떨치거나 순간의 쾌락을 즐기는 정도가 아니었다 성생활이 인생 전체를 좌우한다고 생각했다
P69 디오게네스는 결혼하지 않은 남자가 선택할 수 있는 유일한 방법은 마스터베이션이라고 생각했으며, 이를 말과 행동으로 전파했다 즉, 성욕도 배고픔이나 갈증 등의 본능적 욕구와 마찬가지로 반드시 해소해야 하는 것이라고 생각한 디오게네스는 기원전 360년경에 공개적으로 마스터베이션 퍼포먼스를 하면서 이렇게 주장했다 "배를 문지르면 굶주림도 떨쳐버릴 수 있을 겁니다"
P194 카사노바는 역사상 최고의 바람둥이로 알려져 있다 그는 실제로 적지 않은 여자들과 관계를 맺었는데, 자서전을 통해 그 수가 132명이었다고 밝혔다 하지만 그는 그 많은 여자들을 정말로 사랑했노라고 강조했다
플레이보이로 알려진 카사노바는 여성을 정복하는 일 자체를 즐기지는 않았다 그에겐 사랑하는 사람과 함께하는 아름다운 시간이 소중했다 카사노바는 에로틱의 공리주의자로 '최대 다수의 최대 행복'을 추구했다
이 책의 저자는 독일 뮌헨에서 활동하는 저널리스트 모임 '난젠&피카드'이다 역사, 신화 그리고 예술 작품까지 많은 시대와 문화를 연구해서 발표 한 작품이지만 저자가 모두 독일 출신이라 서양, 유럽, 독일에 촉점이 맞추어져 있다
기원 전부터 클링턴의 섹스스캔들까지 폭넓게 다루었다
그 옛날 동성애, 자유 연애, 콘돔, 피임약 등등 상상 이상의 1만 년 인류 역사의 은밀하고도 치밀한 사랑과 치정!
잃어버린 삶의 감각을 깨우는 유쾌한 섹스 인류학