당신의 아들은 게으르지 않다 - 사춘기 아들의 마음을 보듬어주는 부모의 심리학 행복한 성장 3
애덤 프라이스 지음, 김소정 옮김 / 갈매나무 / 2019년 2월

사춘기 아들의 마음을 보듬어주는 부모의 심리학

임상심리학자로 20년 이상 아이들을 치료하면서 알게 된 사실은 무엇보다도 지레 포기하는 아이들에게는 필요 없는 압력은 줄이고 스스로 성장할 시간을 주어야 한다는 것입니다 하지만 부모가 아이들에게 가장 적게 주는 것이 바로 시간이고 가장 많이 주는 것은 압력입니다

10대는 육체와 정신, 감성이 모두 큰 변화늘 겪는 시기입니다 아들이 사춘기를 통과해나가는 모습을 지켜보는 일은 근사하기도 하지만 두렵기도 합니다 몸이 자라고 의식이 성장하고 좀 더 독립적으로 변하는 아들을 보는 일은 행복합니다

'나는 누구이고, 무엇을 믿어야 하며, 어떤 사람이 되어야 하고, 그러려면 어떻게 해야 하는가'같은 문제 말입니다 물론 이런 문제는 나이에 상관없이 평생 고민해야 합니다 하지만 이런 문제가 마음의 일부를 차지하고 있는 어른과 달리 10대들의 마음은 이 문제로 꽉 차 있습니다

당신 아들이 성장하려면 스스로 생각할 수 있어야 하며, 자기만의 의견을 형성해야 하고, 자기가 믿는 대로 행동할 수 있는 기회를 가져야 합니다 그러려면 의심해볼 자유, 침묵할 자유, 반대할 자유, 생각에 잠겨볼 자유를 누려야 합니다 이런 자유를 누린다는 것은 곧 자율성을 기른다는 것인데, 아이가 자율성을 기를 수 있는 유일한 방법은 부모가 자식을 놓아주는 것입니다 청소년기에 바뀌어야 하는 것은 아이의 몸과 마음만이 아닙니다 부모도 기존에 수행했던 역할을 버려야 합니다

25년 경력의 임상심리학자이자 아들의 아버지이기도 한 저자가 이 책을 통해 아들의 몸과 마음에서 일어나는 변화를 이야기한다
딸과는 분명 다른 아들에 대해 차이를 바로 알고 이해 해 갈등을 해소하고 지레 포기부터 하는 아들을 진정한 협력자가 될 수 있도록 해결책을 제시한다 아들의 성장을 돕는 지혜로운 부모가 되는 길, 10대 아이가 있다면 꼭 읽어보기를 추천한다

내 아들, 머리는 좋은데 게을러서 문제라고?
아들은 게으른 것이 아니라
자신과 힘겹게 싸우는 중이다