아이가 10살이 되면 부모는 토론을 준비하라 - 예측불허 십대의 마음을 여는 토론 양육법
이현수 지음 / 김영사 / 2019년 1월

10만 독자의 선택 <하루 3시간 엄마 냄새> 이현수 박사 신간

P17 열 살이라는 기준을 잡은 것은 인지발달 단계상 이 나이에 사고력의 발달이 시작되기 때문이다

토론은 가상의 문제를 다루므로 사고능력이 뒷받침되어야 하기에 열 살 정도가 적합하다고 보는 것이다

열살이 정신적 기준이라면 생활적 기준도 있다 아이가 어느 날 미간을 찌푸린 채 나를 째려본 날, 째려보았는지는 확실하지 않지만 그런 느낌이 든 날, 무언가 서늘한 눈빛이 발사된 바로 그날이 토론을 준비해야 하는 날이다 그런 눈빛이 나온다는 것은 아이가 이제 세상과 거대한 싸움을 시작했다는 뜻이다
단순히 부모와 대치하려는 것이 아니다 세상의 초입에 마침 부모가 제일 먼저 있어서 그 눈빛을 부모가 가장 먼저 받을 뿐이다

P95 엄마가 3초면 맬 수 있는 신발끈을 굳이 자신이 매겠다고 30분을 끙끙대는 아이들을 우리는 다 키워봤다 아이는 똑같고 달라진 건 오히려 우리이다 다만 그때 우리는 그들을 대견하게 봐주었고 지금은 꼴 보기 싫어한다

육아 관련 도서는 많은데 청소년 관련 도서는 거의 없는 듯 하다
나 또한 처음 부모가 되고 모든 게 서툴러 육아관련 도서를 많이 읽은 듯 하다 그러나 질풍노도의 사춘기 아이들은 어떻게 대해야 할지 더 막막하다 아이들은 커갈수록 입을 닫는다 적은 시간이라도 아이와 토론을 통해 효과적으로 갈등을 해소하고 자립적으로 성장하게 하게 하는 구체적인 방법을 담았다
'토론'이라고 해서 거창하고 어렵게 생각할 거 없다
요즘 초등학교에서도 토론을 가르치는데 가정에서터 부모가 먼저 준비하면 좋을 듯 하다