팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

사실 충실성
강력한 근거를 지닌 사실로 세상을 바라보라

P27 세상에 대해 생각하라 전쟁, 폭력, 자연재해, 인재, 부패... 상황은 안 좋고, 문제는 점점 심각해지는 것만 같다 안 그런가? 부자는 더 부자가 되고 가난한 사람은 더 가난해지며, 빈곤층은 더욱 늘어간다 극적인 조치를 취하지 않으면 자원은 곧 동나고 말 것이다

P31 이 책은 세계에 관한 심각한 무지와 싸운다는 내 평생의 사명을 수행하기 위한 마지막 전투이다 요컨대 세상 사람들의 인식을 바꾸고, 비합리적 두려움을 잠재우고, 사람들의 힘을 건설적 활동으로 돌리기 위해 내가 세상에 목소리를 내는 마지막 시도이다

P79 세상에서 벌어지는 온갖 좋지 않은 일에 대한 소식을 듣기는 쉽다 하지만 좋은 일이란 알기 어렵다 무수히 많은 것이 개선되고 있지만, 결코 보도되지 않는 경우가 부지기수이다 오해는 하지 마라 부정적인 것과 이른바 균형을 이룰 사소하지만 긍정적인 뉴스가 없다는 뜻이 아니다 세상을 바꾸는 근본적 발전임에도 하나하나가 너무 느리거나, 너무 파편적이거나, 너무 작아서 뉴스거리가 되지 못하는 경우를 말하는 것이다 은밀하고 조용하게 이루어지는 인류 발전의 기적 말이다

이 책은 한스 로슬링과 아들 올라 로슬링, 며느리 안나 로슬링 뢴룬드가 18년 동안 협력한 결과이다
사람들이 몰라도 너무 모르는 세상, 사실에 근거한 세계관을 알리고자 '사실 충실성'이라는 개념을 구체화하고 함께 책을 쓰던 중 한스 로슬링이 췌장암 진단을 받고 2017년 2월 사망하기 전까지 책쓰기에 매진했다

초연결시대 우리는 세계에 대해 알만큼은 안다고 생각하지만 첫 장 테스트 결과부터가 충격적이다
세계에 대한 올바른 이해를 위해 꼭 읽어봐야 할 책임에 틀림없다

빌 게이츠가 미국의 모든 대학, 대학원 졸업생에게 선물한 화제작

버락 오바마 전 대통령 강력 추천

테드 강연