장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

'구멍'은 막고, '돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계

P106 외로움은 인간의 마음을 좀먹습니다 이야기를 들어줄 친구가 없거나 같이 웃을 친구가 없거나 고민을 털어놓을 친구가 없거나... 그럴 때 사람은 절망 가득한 어둠 속에서 벗어날 수가 없습니다

P131 기껏해야 1%, 그러나 확실한 1%. 이 사소한 격차가 큰 차이가 되어 되돌아온다는 사실을 명심하세요 한 방울 한 방울 바위를 타고 흐르는 물이 작은 폭포를 이루고, 언젠가 강의 물줄기가 되어 마지막에는 바다가 되는 것처럼 말이죠

P184 회사는 적자라도 부도가 나지 않지만, 자금이 부족해지면 부도가 납니다 게다가 '흑자 부도'라는 말이 있는 걸 보면 아무리 흑자라도 자금 조달을 대충 하면 바로 부도에 이를 만큼 자금 조달이 중요하다는 사실을 알았습니다

매출에서 원가만 빼면 다 남는다고 쉽게 생각하지만 '앞으로 남고 뒤로 밑진다'라는 말이 있듯이 어딘가에 구멍이 있다면 이익이 남지 않는다

매출은 상승세지만 늘 자금난에 허덕이는 꽃집, 회계의 신을 만나 흑자 경영이 되기까지

순이익=매출 - 세금과 기타비용 -도매원가 - 판매비 및 일반관리비

한계이익=매출액 - 변동비(물건이 팔릴수록 늘어나는 비용 꽃집의 경우 포장비, 배송료 등)

한계이익률(%)=한계이익금÷매출액(판매 가격)×100

'매출'보다 중요한 이익
원하는 이익을 토대로 원가를 측정한다
한계이익률이 25%미만이라면 이익을 내기 어렵다
꽃집의 매출을 통해 계산기를 두드려보니 한계이익률에 따라 차이가 한 눈에 쏙 보였다
매출을 올리기 위해 쉽게 선택하는 광고와 할인 얼마나 더 팔아야 광고비를 뽑을지.
옛날에 잘나갔던(?) 사람이 되지 않으려면 돈을 번 이후에 돈 관리까지
뒷장에 요약 정리되어 있어 찾아보기도 쉽다
장사하는 사람이라면 창업 준비 중이라면 꼭 읽기를 추천한다

흑자 경영, 한번 가봅시다