나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!

P54 습관이란 생각하지 않고 하는 행동, 무의식적인 행동에 가깝다 그런 상태에서는 어떤 행위를 할지 말지 고민하거나 결단할 일, 어떤 방법으로 할지 선택할 필요가 없다 고민, 선택, 결단, 그런 것은 전부 의식으로 하는 일이기 때문이다

P105 완두순은 베어 내도 다시 자란다 마찬가지로 무언가를 버려보면, 다른 즐거움이 찾아온다

P121 습관을 만들고 싶을 때, 무엇부터 시작해야 할지 모르겠다는 사람이 있다면 나는 첫걸음으로 물건 줄이는 일을 권한다 적절하게 물건을 줄이면 아예 지저분해질 일 자체가 줄어든다 복잡한 청소의 기술을 터득하지 않아도 정리가 습관이 된다

P127 한 편의 멋진 에세이가 나올 만큼 인상적이거나 특별한 일은 매일 일어나지 않지만, 사실적인 일은 매일 일어난다

사소한 사실이라도 꼼꼼히 기록해두면, 나중에 다시 읽었을 때 기억이 되살아나서 재밌다
사람마다 상황이 다를 것이다 하지만 일기는 나쁜 습관을 버리고 좋은 습관을 만들기 위한 나만의 '진료 기록부'가 된다 그 기록부에 맞게 약도 스스로 처방할 수 있다

P155 나쁜 습관을 버릴 때는 완전히 끊는 편이 좋다 또한 새로운 습관을 들일 때는 반대로 매일 하는 편이 사실 더 쉽다

매일 하기로 정하면 오늘 그것을 할지 말지 고민할 일도, 결단할 일도 없다 매일 하다 보면 귀찮아했던 일도 자진해서 하고 싶은 일로 바뀌어간다 매일 한다는 것은 습관을 만드는 여러 단계 중에서도 가장 중요한 단계다

P198 습관은 무엇보다 꾸준히 하는 것이 중요하므로 좀 더 하고 싶은 지점에서 멈추어야 한다 80% 정도에서 멈추는 것이다 그렇게 하면 즐거운 상태에서 끝난다
그래야 다음 날도 하고 싶다 지루함이 몰려올 때까지 해서는 안된다

어렵고 중요한 일을 다 해냈다는 것은 기분 좋은 일이다 그러나 가끔 하는 대모험도 좋지만, 매일 꾸준히 실천하는 작슨 습관이 긴 안목으로 봤을 때 먼 목적지까지 우리를 안전하게 데려가줄 것이다

P230 성공하는 사람은 실패해도 포기하지 않고 마지막까지 지속한 사람이다 정말 그것뿐이다

P235 습관이 되려면 며칠이 걸리는지 알 수 없다 그러나 답을 알았을때는 이미 그렇게 살고 있는 것이다

P269 스스로 하고 싶어서 선택한 일을 하기 위해 참는 것이 노력이다 스스로 택하지 않았고, 하고 싶지도 않은 일을 참고 하는 것은 인내다 습관이 지속되는 이유는 그 일을 스스로 선택했기 때문이다 좋아하는 일을 계속할 수 있는 이유는 설령 그곳에 어떤 괴로움이 있더라도 스스로 그 일을 선택했기 때문이다

P284 습관을 만드는 일로 얻을 수 있는 보상에는 여러 가지가 있지만, 최고의 보상은 자기긍정감, 즉 자신을 좋아하게 되는 일이 아닐까 싶다

P289 자신이 아니고서는 안 되는 성장의 기회를 잡아서 습관으로 만들어보자 자기 자신을 새롭게 느낄 수 있는 일, 그것은 사람의 본능을 채우는 일이다

습관, 잘못된 나쁜 습관인 줄 알고 있어도 쉽지 않아서 포기하고 살았다
이 책을 읽으면서 많이 반성도 하고 바꿀 수 있다는 생각도 많이 들었다
나쁜 습관은 버리고 좋은 습관만 들여도 인생이 바뀔텐데...
무라카미 하루키, 모차르트, 아인슈타인도 타고난 천재가 아니라 꾸준한 노력파였음을 잊지말고 따라하다보면 달라져 있을 것이다
나쁜 습관은 단번에 끊고 좋은 습관은 매일, 그리고 기록하고 무엇보다 꾸준하게, 책을 읽어보니 그동안 왜 실패했는지 알거 같다 작가님이 실천했던 좋은 습관 들이기가 구체적으로 나왔는데 따라해 볼만 하다 새해 다짐들 실천하는데 큰 도움이 된다