사기 인문학 - 3천 년 역사에서 찾은 사마천의 인간학 수업
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 12월

3천 년 역사에서 찾은 사마천의 인간학 수업

P66 아무리 뛰어난 사람도 혼자 힘만으로 이룰 수 있는 성공에는 한계가 있습니다 자기 능력과 한계, 장단점에 대한 인식의 차이에서 이미 천하의 향방, 즉 항우의 패배와 유방의 승리라는 역사적 결과는 판가름 났다고 할 수 있습니다

P80 대업의 계획을 분명히 세우고 시대의 변화에 따라 진나라를 이끌어 천하 통일을 이룬 것은 모두 이사의 힘이었다~《사기》<태사공자서>

사마천이 말한 '이사의 힘'이 바로 이사를 중심으로 한 외국 출신의 빈객과 객경 세력의 힘을 뜻합니다 역사를 만드는 것은 바로 인간입니다

적재적소에 최고의 인재를 쓰는 것이 일의 성공과 실패를 좌우하는 중요한 척도가 될 수밖에 없는 이유입니다

진나라는 인재를 발굴하고 중용하는데서 천하를 두고 경쟁하던 다른 여섯 나라를 압도했습니다

국가든 회사든 여타 조직이든, 세상을 무대로 삼아 큰 뜻을 이루고자한다면 다음 세 가지를 유념해야 합니다

첫째, 오직 그 사람의 재주를 볼 뿐 국적이나 출신 배경을 따질 필요는 없습니다 둘째, 인재를 쓸 때 그 지위와 역할을 부당하게 제한해서는 안 됩니다 일을 맡겼다면 그 재주와 능력을 마음껏 발휘할 수 있도록 해야 합니다 셋째, 외부의 인재를 중용할 때는 정책의 일관성을 유지하는 것이 중요합니다 외부의 인재를 중용하누 정책은 반드시 기득권을 가진 내부 세력의 저항에 직면하게 됩니다 이를 이겨내고 정책의 일관성을 유지한 것이 진나라가 외국인 인재를 최고위직에 중용해 크게 성공한 핵심 비결입니다

P118 제왕과 리더의 권력을 구성하는 가장 중요한 요소가 무엇입니까? 바로 명령의 권위입니다 그 힘은 어디에서 나올까요? 신뢰입니다 신뢰를 상실한 명령은 권위가 없고, 권위를 잃은 권력은 더 이상 다른 사람을 움직일 수 없습니다

P129 창업이 성공으로 나아가는 것이라면, 수성은 그 성공을 잃어버리지 않고 단단히 지키는 일입니다

P174 최고의 조직을 만드는 가장 근본적인 힘은 어디에 있을까요? 바로 사람의 마음을 얻는 것입니다

힘과 이익을 앞세워 사람의 마음을 움직이는 정치를 '패도정치'라고 부릅니다 사전적 정의에 따르면, 패도정치는 무력과 강압으로 사람을 다스리는 것을 뜻하지만, 그것만으로는 사람의 마음을 움직이는데 한계가 있습니다

P178 상앙의 리더쉽은 힘과 이익, 처벌과 보상, 공포와 안정을 통해 사람의 마음을 움직일 수 있다는 것을 보여줬습니다 여기에는 명확한 기준, 즉 공정성이 중요합니다 누구나 같은 기준에 따라 처벌을 받거나 보상을 받아야, 그 기준을 믿고 따를 수 있기 때문입니다

상앙이 힘과 이익을 강조했다면, 맹자는 인과 덕을 중시했습니다 맹자는 힘과 이익으로 사람의 마음을 움직이는 것은 마음에서 우러난 진정한 복종이 아니라고 비판하면서, 인과 덕이야말로 사람의 마음을 진심으로 움직일 수 있다고 역설했습니다

힘과 이익만으로 사람의 마음을 움직이면, 사람의 마음은 매번 더 큰 힘과 이익을 좇아 움직일 것입니다 그러면 나라는 극심한 혼란에 빠지기 쉽지요 그런데 인과 덕으로 사람의 마음을 움직이는 정치를 하면 백성이 진심으로 복종하기에 나라 역시 더욱 안정된다고 맹자는 주장합니다

힘과 이익이 난세의 정치라면 인과 덕은 치세의 정치입니다 전자는 혼란과 분열, 도전의 시대에, 후자는 통일과 안정의 시대에 더 적합하다는 뜻입니다

만약 리더가 힘을 지니고 있다면 덕운 갖추려고 해야 하고, 덕을 갖추었다면 힘을 가지려고 노력해야 합니다

P202 정치와 군사와 상업은 모두 사람의 마음을 움직이고 그것을 얻어야 그 뜻을 이룰 수 있습니다 그러려면 무엇보다 먼저 사람의 마음을 읽어야 합니다 시세, 그러니까 현실의 흐름과 변화의 추이를 살필 줄 알면 거기에 따라 움직이는 사람의 마음을 읽을 수 있습니다

위대한 역사가 사마천의 사기를 통해 본 인간사 흥망성쇠의 비밀
궁형이라는 끔찍한 고통과 치욕을 겪으며 써 내려간 52만 6천 500자 속에 담겨진 3천 년의 역사

고전은 어렵고 분량이 너무 많아 읽을 필요성을 느껴도 엄두가 안 나 도전을 못 했는데 한정주 작가님 글로 쉽고 재밌게 읽었다
왜 사마천을 위대한 역사가라 했는지 그리고 사기가 왜 그토록 오랜 시간동안 필독서인지 뒤늦게 읽게 되어 안타까울 따름이었다
지금 읽어도 우리의 삶에 그대로 적용할 수 있는 책

사마천의 <사기>를 읽은 사람은 절대 적으로 돌리지 마라