모차르트 - 천재 작곡가의 뮤직 로드, 잘츠부르크에서 빈까지 클래식 클라우드 7
김성현 지음 / arte(아르테) / 2018년 11월

천재 작곡가의 뮤직 로드, 잘츠부르크에서 빈까지

P64 모차르트는 평생 17차례 여행했다 여행 기간은 3,720일로, 환산하면 10년2개월2일이다 이 기간은 모차르트 일생 가운데 3분의 1에 해당한다 모차르트는 6세 때인 1762년 뮌헨으로 처음 여행을 떠났고, 1791년 오페라 <티토 황제의 자비>를 초연하기 위해 프라하로 마지막 여행을 갔다 그가 세상을 떠나기 불과 3개월 전이었다

P72 흔히 '신동 탄생'우 아이의 재능에만 달린 것으로 생각하기 쉽다
하지만 모차르트 가족의 그랜드 투어는 두 가지 요소를 함께 감안할 필요가 있다는 점을 일러준다 아이의 재능을 조기에 발견할 수 있는 부모의 전문가적 식견과 아이가 충분히 재능을 발휘할 기회를 마련해주는 추진력이다 모차르트 가족의 그랜드 투어는 레오폴트의 예술적 감식안과 추진력, 모차르트의 음악적 재능이라는 삼박자가 행복하게 맞아떨어진 경우였다

P254 불행은 홀로 일어나지 않는다

신의 사랑을 받는, 아마데우스

교과서에서로만 알고 있는 모차르트
천재 작곡가의 삶을 찾아 떠난 잘츠부르크, 빈, 그리고 프라하까지

영화, 뮤지컬, 문학 등 수많은 작품들로 인해 익숙한 이름이지만 정작 그에 대해서는 신동, 천재 또 운명교향곡, 피아노 협주곡 21, 22번 이 정도밖에 몰랐는데 책 한 권으로 그에 삶을 들여다 볼 수 있다니 이 클래식 클라우드 시리즈 진작 나오지 싶었다 그랬다면 내가 책을, 영화를 더 쉽게 이해하고 공감했을 듯 하다
당장 아마데우스와 아웃오버아메리카 부터 찾아 보고 싶다