보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

P24 인생이란 게 쓸쓸한 거여서
별 것 아닌 이야기라도 나누고 싶은 마음을
나는 아직 모른다

P31 한번 내 것이 된 인연을 소중하게 생각하는 사람들 순간순간의 잔재미보다 마음 나누는 일을 더 중요하게 여기는 사람들 누군가 품은 진심을 결국에는 알아차리는 사람들 그들은 관계를 향해 전력 질주하기보다는 천천히 걸어가는 걸 즐긴다 섬광 같은 매력보다 같이 있을 때 느껴지는 편안함을 선호한다 마치 보노보노와 친구들처럼

P182 가장 멋진 사람은 꿈을 이룬 사람이 아니라, 꿈을 이루지 못하더라도 자신을 미워하지 않는 사람이다 꿈 같은 거 이루지 못한다고 해서 가치가 없는 사람이 되어버리는 건 아니니까

P193 과잉 정보의 시대는 사람을 정보의 노예로 만든다 굳이 안 알아도 될 정보들 때문에 신경 쓰이고 스트레스도 받지만 그렇다고 나 혼자만 모르고 있기에는 불안하다

P211 사랑에 빠지면 시야가 좁아진다 누군가를 잃고 싶지 않다는 불안, 사랑이 영원하기를 바라는 마음, 관계를 온전히 내 것으로 만들고 말겠다는 조급함은 사랑 하나 말고는 아무것도 안 보이는 사람으로 만들어버린다 그렇게 위태롭게 사랑하다보면 나도 모르는 사이에 주변 사람들에게 상처를 준다

P239 재미있는 건 변하기 마련이지만
강처럼 점점 흘러가는 게 아니야
낙엽처럼 점점 쌓여가는 거야

우정도 낙엽처럼 점점 쌓여가는 것

무언가를 하면 반드시 무언가가 벌어진다
어딜 가든, 어디에 있든, 무엇을 하든
반드시 무언가가 벌어지는 것이다
아, 멋진 걸

어릴 때 멋모르고 봤던 보노 보노
작가님 글을 통해 다시 보니 보노 보노와 친구들이 이렇게나 어른스러웠나 싶기도 하고 그 각자의 캐릭터가 나와 내 친구같고 우리도 이렇게 보노 보노처럼 살면 되는 거 아닌가 싶었다
더도 말고 덜도 말고 딱 보노 보노처럼