다르지만 다르지 않습니다 - 장애인과 어우러져 살아야 하는 이유 아우름 32
류승연 지음 / 샘터사 / 2018년 10월

장애인과 어우러져 살아야 하는 이유

P22 발달장애는 신체 및 정신이 해당 나이에 맞게 발달하지 않은 상태를 말합니다 발달이 늦다는 얘기입니다 발육과는 다른 개념입니다 발육은 키가 크고 살이 찌는 등 주로 신체가 성장해가는 걸 말하고요, 발달은 훨씬 더 포괄적인 개념입니다 신체 발달뿐 아니라 정신적ㆍ사회적ㆍ인지적ㆍ정서적인 모든 면에서의 성장을 이야기합니다

P28 우리 사회에서 발달장애인이 가고 싶은 곳에 마음껏 가고, 하고 싶은 일을 마음껏 하는 건 아직까지도 장애 당사자와 가족들이 큰 용기를 내야 하는 일이기도 합니다 바로 이 시선 때문에 말이지요 '장애'를, '장애인'을 바라보는 우리 사회의 시선 말입니다

P41 좋든 싫든 장애인과 비장애인은 한 사회 안에서 서로 부대끼며 살아갈 수밖에 없습니다 기존에는 저조차도 장애인이 비장애인의 세상에 적응하기 위해 노력해야 한다고 생각했어요 그런데 관점을 살짝 바꿔보니 다른 게 보입니다 노력은 어느 한쪽의 것이 아닌 쌍방의 것이어야 했습니다

P50 장애와는 무관한 비장애인으로 30년 넘게 살아오다 지적장애인 자식을 키우며 장애인과 함께하는 삶을 10년 가까이 살다 보니 알게 된 것이 하나 있습니다 진짜 공격적이고 무서운 것은 느린 속도로 성장해가는 발달장애인이 아니라 장애가 없어 당당하고 똑똑한 우리들 자신이라는 사실입니다

좋고 싫은 건 '느끼는 감정'에 대한 문제이고, 위험하다는 건 '사실 여부'에 관한 문제입니다 감정때문에 사실을 호도하지 않는 우리들이 되었으면 합니다

P60 장애인과 그 가족은 '특별한' 누군가가 아니라 여러분과 똑같은 '보통의' 이웃입니다 울고 웃고 소리치고 싸우고 사랑하고 웃어대는 여러분처럼, 우리도 똑같은 삶을 살고 있답니다 다만 가족 중에 장애인이 있고, 그로 인해 겪는 크고 작은 어려움이 있을 뿐이에요

P162 경제적인 관점에서 다가가면 장애인 노동권은 보장받기가 힘듭니다 그래서 다르게 다가가야 합니다 경제가 아닌 복지의 관점에서 접근해야 하는 게 장애인 노동권입니다

정치부 기자에서 장애아 엄마로 산 지 10년, 장애인과 비장애인이 더불어 살아가는 세상을 꿈꾸며 공생할 수 있는 방법들을 제시한다
그들도 장애가 있을 뿐 우리와 똑같은 데 불쌍하다고 불행할거라고만 생각했는데 이 책을 읽고 잘못 생각했음을 깨달았다 그들과 함께 하는 건강한 사회 우리가 만들어가야 할 과제이다