오늘도 중심은 나에게 둔다 - 싫은 사람에게서 나를 지키는 말들
오시마 노부요리 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2018년 11월

싫은 사람에게서 나를 지키는 말들

P27 남의 눈에 내가 어떻게 보일지 신경 쓰며 타인의 기분만 우선하다 보면 '진짜 내 감정'을 알 수 없게 됩니다 진짜 내 감정을 알지 못하면 늘 남의 기분만 생각하게 되고, 그러다 보면 상대에게 미움받지 않기 위해, 그리고 인정받기 위해 계속 애를 쓰게 됩니다 하지만 노력한다고 해서 상대에게 인정과 감사를 받는 일은 없습니다 '성공하면 내 덕, 실패하면 남 탓'이라는 것이 인간의 본성이니까요

P33 상대의 말에 일희일비하고, 비판과 험담을 필요 이상으로 심각하게 받아들이며, 상대의 상황에 모든 것을 맞추고...

그것은 '개인의 성격' 문제가 아닌 '뇌'의 문제입니다 뇌에는 다른 사람의 행동을 흉내 내는 '거울 뉴런 Mirror Neuron'이라는 신경세포가 있습니다

P70 사람들은 보통 자신을 평균 이상이라고 생각하기 때문에 항상 열등감을 느끼지는 않습니다 그러나
중심을 자신에게 두지 않는 사람들은 자신을 평균 이상이라고 생각하는 감각이 없기 때문에 열등감이 강합니다

P147 이상적이라고 생각하는 아름다운 사람의 행동, 표정, 말투 등을 흉내 냄으로써 거울 뉴런이 활성화되고 아름다운 사람의 뇌에 접속할 수 있게 됩니다

25년 동안 8만 건 이상의 임상 경험을 쌓은 심리 상담 전문가 그 경험을 토대로 보통 사람들의 마음 치유를 위한 책, 이건 나인데 싶은 글이라 곱씹어 읽었다 많은 사람들이 해 봤을 생각과 고민들 타인과의 관계에서 타인을 우선 순위에 두지 않고 나를 중심에두고 나와 마음과의 대화를 통해 진짜 나로 바로 설 수 있는 방법을 제시한다