조금 다르게 살아도 괜찮아
박철우 지음 / 다연 / 2018년 10월

P41 취향의 사전적 의미는 하고 싶은 마음이 생기는 방향입니다

우리 주변에는 취향을 존중하지 못하는 사람이 참 많은 것 같습니다
어찌나 그렇게 통일을 좋아하는지... 남북통일에는 1도 관심이 없으면서 점심 메뉴 통일엔 목숨 거는 부장님 밑에서 일한 적이 있어요

P75 고3 대부분은 수능 성적에 맞춰 전공을 선택하지, 적성을 고려해서 선택하지 않아요 그런 전공이 앞으로 40년 이상 일해야 할 내 직업과 연관성이 있을 리 만무하잖아요 후회하자 말아요 대학교 전공은 열아홉 살의 내가 선택했던 것일 뿐, 스물여섯 살의 내가 하고 싶은 게 있으면 그걸 하면 돼요

P179 두루마리 휴지 하나에도 규칙이 있고, 체계라는 것이 있는데 하물며 사람 인생은 오죽할까 우울함이 덮치는 날엔 내 인생만 허무한 것 같고, 사는 게 의미 없다 싶기도 하겠지만 그런 생각이 들면 두루마리 휴지를 바라보자구요 그럼 이 땅에 내가 그냥 존재하는 게 아님을 알 수 있을 것 같아요

P184 권위를 가진 사람이 주는 막말은 견디기 힘든 상처가 되곤 합니다 나이가 어리고, 경험이 부족할수록 받아들이는 상처는 더욱 커지는 것 같아요

지인 중에 책, 한장을 넘기지 못 하는 이가 있는데 읽는 동안에 그 친구가 생각났다 쉽게 읽을 수 있고 공감과 여운은 크다 왜 책을 읽는가에 대한 메시지도 분명 전할 수 있을 거 같다

#삶 #인생 #위로 #공감 #감성 #책 #책스타그램 #책추천 #책소개 #독서 #북 #북스타그램 #취미 #일상 #데일리 #좋아요 #좋반 #좋아요반사 #건강 #운동