담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

P31 담백한 관계란 자신의 감정을 느끼는 그대로 날것으로 표현하거나, 자신이 경험하는 일에 대해 즉각적인 반응을 보이는 것과는 다른 차원이다 무엇보다도 내 마음을 조용히 가다듬으려는 의지와 노력이 있어야만 담백한 관계를 맺는 일이 가능하다 그런 의미에서 보면 담백함은 잔잔하고 한결같은 것이기도 하다

P54 담백한 인간관계를 맺기 위해서는 무엇보다도 상대에 대한 적절한 배려가 전제되어야 한다 물론 그러한 사실을 모르는 사람은 없다 다만 '배려'가 무엇인지에 대해서는 모르는 사람이 정말 많다

어떤 사람들은 배려라는 말만 들어도 싫은 반응을 보이곤 한다 무조건 상대에게 맞춰주고, 그가 원하는 대로 해주는 것이 배려라는 생각 때문에 듣기만 해도 반발심이 생기는 것이다 그 이야기를 들은 다음부터 나는 배려를 '사회적 지능' 혹은 '적절한 공감 능력'이라고 표현하기 시작했다 조금 더 직접적으로 말하자면 '눈치껏 행동하기'쯤이 될 것이다

P76 우리는 누군가와 가까워지면 언젠부턴가 주는 것보다 받는 것에 더 익숙해진다 그리고 상대방이 내가 바라는 것을 주지 않으면 혼자 실망하고 상처받는다

인간관계를 잘하기 위해서는 무엇이 현실인지를 이해하고, 그 현실에 맞는 적절한 기대치를 갖는 것이 무엇보다도 중요하다

P162 우리는 늘 인생의 바람 앞에 좌절하고 상처받는다 그런데 많은 사람이 그것이 삶이고 인생이라는 사실을 받아들이지 못한다

누구의 인생에나 그러하듯 내 인생에도 바람은 분다는 것, 특히 상처와 갈등 없는 인간관계는 없다는 사실을 받아들이고자 노력하면 그것으로 충분하다 그런 노력이 이어지다보면 어느 순간 스트레스가 줄어들면서 인생을 바라보는 시각도 담백하고 편안해진다

P188 인간의 감정은 정말 오묘해서, 내가 느끼는 감정을 있는 그대로 상대가 받아들일 확률은 거의 없다 빛이 직진하는 것보다 굴절되는 경우가 더 많은 것처럼, 인간관계에서도 내 감정이 그대로 전달되기보다는 상대방의 상태에 따라 왜곡되는 경우가 많은 것이다
이런 사실을 감안해보면, 힘든 감정일수록 시간을 두는 편이 좋다

P207 실제로 요즘 뇌 과학 분야의 연구 결과에 따르면, 감사하는 마음을 가질수록 우리의 뇌세포가 더 건강해진다고 한다 우리 뇌의 여러 부위에 걸쳐 있는 '보상회로'가 즐거움을 관장하는데, 감사하는 마음을 가지면 그 회로가 더욱 많은 부위에 연결되면서 뇌가 건강하게 변하고, 삶도 달라진다는 것이다

담백함이란 이것 저것 첨가하지 않은 재료 자체의 깊은 맛이 아닐까 생각해 본다 지나치게 꾸미려하고 인정받기 위해 애써왔던 날들
책 속 '나 자신의 가장 큰 적은 나'라는 말이 와 닿는다
내가 담백해질 때 내 삶도 인생도 담백해질 것이다
그러기 위해서는 꾸준한 자기 훈련이 필요하다
상대방이 변화하길 바라면서 이것 저것 요구하기 보다는 내가 바꿀 수 있는 사람은 나 자신뿐임을 잊지 말자
한때 친했지만 멀어진 사람들 그리고 나도 모르게 상처줬던 사람들 그때의 미성숙했던 나를 되돌아 보는 시간이었다 그리고 '나', '너', 그리고 '우리'의 삶이 관계가 조금 더 담백해지기를