모두가 인기를 원한다 - 관심에 집착하는 욕망의 심리학
미치 프리스턴 지음, 김아영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

관심에 집착하는 욕망의 심리학

P27 누구나 이런 이야기를 한번쯤은 들어보았을 것이다 동료나 이웃 중에는 아무리 생각해봐도 특별한 이유는 없는 것 같은데 계속 성공하는 사람들이 꼭 있고, 반대로 아무리 애를 써도 일이 잘 풀리지 않는 사람들이 있다 또한 어떤 상황에서든 소외되었다고 느끼는 사람들이 있는 반면 신기하게도 늘 자신감 넘치고 사람들과 잘 어울리는 사람들이 있다

대놓고 말하는 사람은 없지만 삶을 크게 좌우하는 요소는 바로 인기다

P105 "인기는 원래 믿을수 없는 댄스 파트너예요 언제든 우릴 떠나 버릴 수 있거든요.... 굉장히 알 수 없는 것이죠 그 댄스 파트너를 통해서 나에게 다가오는 사람도 역시 알 수 없는 존재예요 왜? 왜 나를 원하지? 왜 나에게 관심을 갖지? 그러다 혼자서 넘겨짚기 시작하죠 전 주변에 벽을 쌓고, 그밖에서만 사람들을 상대하고 안에는 들여놓지 않게 됐어요"

하지만 이들이 무엇보다도 절실히 갈망하는 것은 진정한 인간적 교류인 경우가 많다 자신의 존재 자체에 신경을 써주고, 받아들여주고, 함께 시간을 보내고 싶어 하는 사람들과의 관계 말이다 지독히 모순적인 일이다
세상 사람들은 지위를 원하는데 그것을 가진 사람들은 호감을 받고 싶어 하고, 호감을 바탕으로 진정한 인간관계를 맺고 싶어 한다 게다가 호감으로 얻는 인기는 그들이 지금 누리고 있는 인기보다 훨씬 얻기 쉬운 것이라는 게 가장 큰 아이러니다

P236 재키 네시는 인생의 결정적인 시기에 온라인 통신을 과도하게 이용할 경우 청소년기에 발달되어야하는 사교 기술에 어떤 영향을 미치베 되는지를 연구했다 그 결과 연인과 직접 대면하는 대신 컴퓨터로 더 많이 소통한 남자아이들은 갈등을 해결하거나 관계의 욕구를 표현하는 등 기본적인 연애의 기술이 다른 사람들에 비해 약간 부족한 사람으로 자랐다

P243 우리가 지위에 더 큰 가치를 부여할수록 좋고 나쁨을 구별하는 능력이 약해질 수 있다는 의미다
인기만이 유일하게 중요한 가치가 될 수 있고, 그러면 우리는 지위와 품성을 혼동하게 될 것이다 이것은 앞으로 다가올 세기에 좋지 않은 징조다

누구나 얻고 싶은 인기
이 책은 인기를 '지위'에 기반을 두느냐 '호감'에 기반을 두느냐 에 따라 두 가지 유형으로 나누고 행복한 삶과 인간관계를 생각하게 한다
우리가 잘못된 방식으로 인기를 추구하거나 집착하지 않고 건강하게 타인과 어울리며 살아갈 수 있는 방향을 제시 아이들과 함께 읽으면 더 좋을 책