새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

주역이란 무엇인가현대에 있어 도교사상과 결부된 신비의 학문으로 보기도 하고 어떤 점치는 것(주역점)으로 보기도 한다.

진시황 때 법가 원칙으로 일관했던 승상 이사에 의해 진나라 역사서 이외의 모든 사서와 제자백가 책 모두 불태워졌으며의약과 점복농업등의 실용서는 남겨지게 되었는데 이 때 주역은 점복서로 분류된 남게 되었다고 알려져 있다.

흔히 우리에게 있어 주역은 공자가 여러번 책을 엮은 가죽끈이 떨어질 정도로 관심있게 즐겨 보았다거나제갈공명의 점괘에 의한 전장 운용 등은 잘 알려진 부분이기도 하고홍길동전에서 길동이가 어려서부터 시문에 능하고 주역을 터득하였으며 무술과 도술을 배웠다고하여 역시 범인으로서는 쉽게 익히기 힘든 신비한 학문으로 비추어진 면이 적지 않다.

오래전 주역을 공부해 보려 했는데그 때 골랐던 책 내용중 생각나는 것은 64괘에 대한 해설이었던 것으로 기억에 남는다.대체 무슨 뜻인지 알기 어려웠기에 진짜 수백 수천번을 봐야 조금 뜻을 알게 되려나 하는 황당한 생각도 하다가 현실적으로 수백수천번 읽기가 쉽지 않다고 판단하고 더 이상 읽지 못했던 기억이 있다그리고 오랜 시간이 지나 인문학이 이 시대를 화두로 떠 오른 근래에 우연찮게 주역에 대한 책을 발견하게 되어 다시한번 주역을 접해보게 되었다.

이 책의 저자는 근 50여년을 주역을 연구하며 신비속의 분야로 비치던 주역을 마침내 과학적이며 논리적으로 주역을 해석하였다는 점이 가장 두드러진다.

저자는 이 책을 통해서 말하고자 한다.  철학의 목표는 지혜의 개발이며최고의 지혜에 도달하는 길은 만물의 원리를 아는 것이다그리고 이미 오래 전부터 주역이 만물의 진리를 담아내고 있음에도 불구하고 지금까지 오랫동안 쉽게 해독되지 못한 주역의 부분도 이제는 과학적인 방식으로 해독할 수 있다고.

"지혜란 온 세상의 구조를 파악하는 데서 비롯되는데온 세상의 구조가 이미 범주 속에 포함되어 있다면 멀리에서 찾지 않아도 천지의 운행을 알 수 있다(p32)". 이 때 범주라는 것은 완벽해야 하는데, "완벽한 지혜를 구성하는 범주란 영원해야 하고,이것을 넘어서는 논리가 존재할 수 없어야 한다(p33)"고 단언하며 이를 충족시키는 것이야말로 바로 주역임을 넌지시 알려준다.

주역은 동양의 성인이라 일컬어지는 공자 뿐만 아니라동서양을 막론하고 노벨상 수상자인 물리학자 닐스 보어를 포함하여 알버트 아인슈타인칼 융고트프리트 라이프니츠유가와 히데키존슨 얀헤르만 헤세요한 괴테옥타비오 파스 등 전 세계 지성인들이 연구하게 된 학문이었으며연구 과정에서 많은 성과물들이 나왔다고 주장한다특히 이 글을 적고 있는 필자 역시 공학자로서 주역의 괘상 전개도를 보면서 컴퓨터 및 대부분의 전자통신 장비의 운영체제의 핵심으로 사용된 2진법(숫자는 1 0만으로 표현, 1/0 ON/OFF로 적용해 전기전자장비의 스위칭기술에 적용됨)과 같구나라는 생각을 했는데라이프니츠가 주역의 양(-), (--) 괘상을 보자마자 발명해 낸 것이 바로 2진법이라고 한다주역의 괘상의 전개 과정을 보면서 2진법과 같구나 하는 생각을 하게 되지만, 2진법이 없던 시기에 주역에서 2진법이라고 명명된 숫자 체계를 만들어 냈다는 것 자체가 놀라울 따름이다.

실제로 주역에서의 표기되는 기본에는 음(--)과 양(-)이 있으며 이를 기준으로 모든것은 출발된다.

"도는 하나를 낳고하나는 둘을 낳고둘을 셋을 낳고셋은 만물을 낳는다. (‘道生一一生二二生三三生萬物)"는 노자의 표현을 이해함에 있어 하나는 음효 또는 양효를둘은 두개의 효로 만들어지는 사상을셋은 세개의 효로 만들어지는 팔괘를 말한다고 이해하기도 하고일은 하늘()이고이는 땅(), 삼은 사람()으로 해석하기도 한다특히 세개의 효가 상중하 3개의 층으로 구성되어 8개의 각각 다른 모양으로 만들어지는 팔괘는 하늘과 땅으로 두개의 효가 만나게 되는 사이를 작용공간으로 보고 작용공간에서 현상이 발생하는 것으로 해석한다.

결국 팔괘는 두 효가 만나게 됨으로써 어떤 현상이 발생함을 나타낸다고 볼 수 있으며 특히 이 과정에서 재미있는 것이 팔괘의 각각 구성은 단순한 세 개의 효가 아니라하늘과 땅 그리고 그 사이에서의 작용공간 이외에도 각각 미래()와 과거(아래), 현재(가운데)라는 시간의 의미를 부여함으로써 공간이 있고시간의 작용이 더해지면 어떤 현상이 발생한다는 해석이 놀랍다.

이 책에서 주역의 모든 것을 말하지는 않는다 하더라도 괘에 대한 해석 예를 많이 들어 보였다. 분량이나 시간이나 한 권에 주역의 모두를 담기에는 쉽지않음일 것이다. 주역을 공부하는 사람 스스로 깨우칠 정도의 길은 제시한 것이라 여겨진다.

우리가 ABO식 혈액형이나 NBTI성격유형 검사에서 사람의 성격을 분류하거나 는 것과 마찬가지로 주역에서는 팔괘의 조합에 따라 64개의 괘로서 만물의 현상과 흐름을 모두 해석한다이들 모두 암기가 아닌 오랜 통찰을 통해 만들어지는 것이기 때문에 항상 사물이나 대상에 대한 통찰을 필요로 한다비단 주역을 연구하는 사람이 아니더라도 주변에서 벌어지는 현상들의 상관관계를 잘 파악할 수록 발생되는 문제와 그에 따른 대안을 더 쉽게 찾을 수 있는 것은 당연한 것이라 할 수 있다.

일반 잡서라면 사라져도 여러번 사라졌을 수백수천년이 지난 지금까지도 전해져 내려오는 책에는 그 어떤 분명한 이유가 있는 법이다.

어느 시대나 현재의 문제를 해결하고 미래를 대비하기 위한 방법이 있다면 마다할 이유가 있겠는가.

실용적으로 유용하게 활용 할 수 만 있다면주역에 대한 막연한 경외심은 버리고 이 세계에서 발생되는 현상의 전 후 관계를 보다 관심있게 관찰함으로써 마땅히 다음에는 어떤 어떠한 일들이 발생될 가능성이 높다라고 판단할 수만 있어도 많은 발전이라 하겠다.

다만 앞으로 살아가는 내내습관화하는 재미를 느낄 수 있다면 더할 나위 없이 좋지 않을까 생각해 본다.

저자의 말처럼주변에서 발생되는 작은 전조에서 큰 변화를 예측할 수 있는 능력들을 갖출 수 있기를 바래본다.