나의 상상은 현실이 된다 - 꿈꾸는 대로 이루어지는 마음 주문
이도원 지음 / 다산북스 / 2022년 2월

다산북스 서평단에 선정되어 도서를 받았습니다. '꿈꾸는 대로 이루어지는 마음 주문'이라니.. 정말 그런 주문이 있다면 참 좋겠다는 생각이 먼저 들었어요. 프로필에 나와 있듯이 작가는 해 뜨면 의대생, 노을 지면 엄마, 달빛이 내리면 작가가 되는 삶을 살고 있네요. 거기다 의대생으로 의사 국가고시를 앞두고 있다는데 띠지에 적힌 문구처럼 정말 작가는 '나 와의 약속'을 지킨 모양입니다.

프롤로그 다시, 꿈을 꿀 시간

Chater1. 첫걸음을 떼면 모험은 시작된다

Chater2. 약간의 용기만 있으면 돼

Chater3. 지도는 내 마음속에 있어

Chater4. 상상이 현실이 되는 기쁨

나상상 프로젝트 러닝메이트 100인의 목표

목차

결핍과 열등감으로 얼룩진 나를 터널 밖으로 이끌어 주었던 것은 다른 누구도 아닌 나 자신이었다.

나를 온전히 믿을 것. 결국엔 이루어진다는 마음으로 계속 꿈을 그려나갈 것.

그런 마음으로 오늘도 나는 마음의 주문을 왼다.

'나의 상상은 현실이 된다.'

『나의 상상은 현실이 된다』 중에서

다른 사람들은 다 앞으로 나아가고 있는데 나만 제자리 걸음인 것 같아서 초라한 기분이 드는 때가 있습니다. 저도 그러했고 여전히 그런 기분에 종종 사로잡히기도 합니다만, 작가는 그런 시기를 잘 버티고 재수와 두 번의 편입을 거쳐 꿈꾸던 의대생이 되었습니다. 그리고 '결과를 모르고 시작'했지만 '목표를 공표하고 일단 시작'한 일들을 하나씩 차근차근 이뤄가고 있어요. 몸이 열 개라도 모자를 정도로 열정적인 삶을 살아내는 그녀는 이제 독자들에게 손을 내밀어 '러닝 메이트'가 되기를 자처합니다. '외면하고 살았던 꿈이 있다면 다시 용기 낼 힘을 얻기를, 꿈을 향해 달리고 있다면 끝까지 이루어낼 힘을 얻기를 바'라면서 말이죠.

Chapter1. 첫걸음을 떼면 모험은 시작된다 에서는 목표를 이루는 방법으로 '플랑크톤 계획'을 세우라고 조언합니다. 1년 단위로 해야 할 일을 나눈 다음, 그것을 다시 지금 당장 해야 할 일로 구체화 하는 것인데요. 단순하지만 여러 목표와 연결되어 있으며 지금 당장 가볍게 시작할 수 있는 일을 '플랑크톤 계획'이라 정의합니다. 큰 목표를 이루기 위한 단게별 목표를 세분화하는 것이지요. 세분화 시킨 계획을 하나하나 실천하다보면 목표에 성큼 다가설 수 있을 것 같아요.

육아와 살림, 공부를 병행하다 보면 당연히 과부하에 걸릴 수밖에 없다. 모든 체력을 쏟아붓고 24시간을 촘촘히 쪼개 써도 모자라고 부족한데, 이는 어느 순간 우울과 무기력으로 찾아온다. 이제는 안다. 그럴 때일수록 어떻게든 하루 안에서 빈틈을 만들어 오직 나를 위해 써야 한다는 것을. 크고 거창한 보상이 아니라, 작고 소박한 시간들이야말로 나를 지켜줄 수 있다는 것을.

Chater3. 지도는 내 마음속에 있어_나를 지켜주는 하루의 빈틈 중에서

Chater4. 상상이 현실이 되는 기쁨 에서는 의학과 4학년 실습생으로서 겪는 일들과 그간의 경험에 따른 죽음을 바라보는 시선이 담겨 있어요. 의사로서 환자를 대하는 방식과 어떤 의사가 되어야할지에 대한 고민도 고스란히 느껴졌습니다. '한 평짜리 방에서 원대한 꿈을 꾸'던 작가는 어느새 꿈에 성큼 다가서 있어요. '의사 국가고시 합격', '용기와 영감을 주는 작가 되기' 그리고 '미혼모 학교 설립하기'까지 작가의 꿈이 실현될 날이 머지 않은 것 같습니다.

책의 마지막에는 러닝메이트 100인의 목표가 적혀 있어요. 나의 상상을 현실로 만드는 나.상.상. 프로젝트인데요. 첫번째로 클레어 이도원의 목표가 3가지 적혀 있고요. 99명의 러닝메이트들의 각기 다른 목표들이 3개씩 쭈욱 적혀 있었어요. 마지막 장에는 100이라고 쓰인 글씨 아래 세 줄이 그어져 있습니다. 하늘색 선이 그어진 종이 위에 저는 어떤 세 가지 목표를 적어야 할지 고민해봐야겠어요.

러닝메이트 100인의 목표가 다 이루어지길 기원하는 마음으로 책장을 덮었습니다.

인생이란, 용기를 내 미지의 세계로

들어가는 거예요. 「윌터의 상상은 현실이 된다」중에서

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.