눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

그림책, 좋아하시나요?

저는 무척 좋아합니다. ^^

수박수영장, 할머니의 여름 휴가, 당근 유치원의 작가 안녕달의 신간을 가제본으로 받아보았습니다. 여름하면 떠오르는 안녕달 작가가 이제 겨울까지 접수하려는 걸까요.

사랑스러운 그림은 여전합니다.

이야기는 학교에 가던 아이가 눈사람을 발견하면서부터 시작합니다. 들판 한 복판에 놓인 눈사람에게서 '뽀득뽀득'하는 소리가 나지요. 잘못봤나 싶었지만 집에 갈 때 보니 여전히 소리가 났어요.

그래서 손도 발도 만들어주고~~~

눈도 입도 그려줍니다. ^^

눈아이 탄생입니다. ^^

눈아이는 입이 생긴게 신기한지 옹알이를 하는 아이처럼 우아우아, 소리를 내요.

배에서 꼬르륵 소리가 나는 눈아이.

아이가 눈 뭉치를 눈빵이라며 건네자 눈아이는 정말 맛나게 먹고는 몸집이 점점 커져요.

차가워! 하며 아이도 함께 눈빵을 옴뇸뇸뇸 먹습니다.

그리고 둘만의 눈 세상이 펼쳐집니다.

겨울의 한 가운데서 만난 눈아이와 토끼를 쫒아 언덕으로 올라가요.

언덕 위 눈 밭에서 아이는 썰매 대신 책가방을 타요.

눈아이도 함께 타다 데굴데굴 굴러 떨어지지요.

몸에 붙은 나뭇잎을 털어주며 아이가 괜찮냐고 묻습니다.

아플까봐 호호, 불어주었더니 눈아이 눈에서 눈물이 주르륵 흐르네요.

둘만의 즐거운 놀이가 그렇게 계속됩니다.

하지만 계절은... 시간은.. 둘을 기다려주지 않지요.

아이보다 훨씬 크던 눈아이는 점점 작아집니다.

그리고 이렇게 물어요.

응, 하는 아이의 말에 눈아이의 눈에서 또 눈물이 주르륵 떨어집니다.

우리는 눈의 계절 끝에

다다르고 있었다.

눈아이 중에서

안녕달 작가는 슬픈 이별의 순간을 숨바꼭질로 표현해요.

못 찾겠다, 꾀꼬리를 외쳐도 눈아이는 나타나지 않지요.

계절이 바뀌고 나무들이 푸르게 변해도 아이는 눈아이와 시간을 보낸 커다란 나무 주위를 살펴봅니다.

이윽고 계절이 지나 다시 겨울이 찾아왔어요.

아빠와 눈사람을 만들던 꼬마가 아이의 빨간 장갑을 발견해요.

눈아이와 한 짝씩 나눠 끼었던 그 장갑이지요.

꼬마가 눈사람에게 나뭇가지를 꽂아 한 손에 빨간 장갑을 끼워줍니다.

이윽고...

찿았다!를 외치는 아이의 모습에 반가움이 묻어납니다.

다가오는 이 겨울, 어딘가에서 또 눈아이와 함께 신나게 놀겠지요? ^^

책장을 넘기는 내내 따스한 미소가 지어지는 사랑스러운 그림책입니다.

그림책은 아이에게도 어른에게도 꼭 필요합니다!! ^^ㅋ

#눈아이 #안녕달 #가제본 #출간예정

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.