나나 (양장) ㅣ 소설Y
이희영 지음 / 창비 / 2021년 10월
창비 소설Y블라인드 대본집 서평단으로 도서를 먼저 받아보았습니다.
출간전이라 지은이가 블라인드 처리 되어지은이는 바로바로,, 많은 화제를 몰고 왔던 『페인트』의 이희영 작가였어요.
아직 읽어보지는 못했지만, 『페인트』는 부모를 면접해서 선택한다는 참신한 내용의 소설인데요. 출간 즉시 베스트셀러의 자리를 선점하고 해외에도 수출되었다고 해요.
이번 소설 『나나』 역시 '영혼가출'이라는 판타지를 현실로 끌어오면서 이야기가 진행되는데요. 따스한 시선으로 이야기를 끌고 나가서 읽는 동안 더 마음에 와 닿았던 것 같아요. 영어덜트 소설이라는 장르여서일까요? 전혀 어렵지 않은 표현들로 이루어져 있어 술술 읽히지만, 빠르게 읽힌다고 해서 그 의미가 반감되거나 사라지진 않아요.
소설 『나나』 의 주요 등장인물은 단출합니다.
영혼이 몸 밖으로 튕겨져 나온 한수린, 은류와 살아있는 영혼을 사냥하는 '선령'. 이렇게 딱 셋이에요. 부모님이나 주변인물이 등장하긴 하지만요. 선령은 주인공이라기 보다 관찰자의 역할이 더 맞는 표현이겠지만, 은근슬쩍 보이는 따뜻한 모습에 매력이 +1씩 증가합니다.
당신의 영혼을 찾으러 왔습니다.
'나'에게서 '나'로 돌아갈 시간, 단 일주일!
나나
이야기는 영혼이 몸밖으로 튀어나온 두 아이의 프롤로그에서 시작합니다.
영혼이 몸밖으로 나왔는데도 두 사람의 몸은 여전히 아무렇지 않게 일상생활을 하고 있어요. 몸 안으로 다시 돌아가고 싶지만 투명한 결계 혹은 막이 둘러싸여 있어서 들어갈 수가 없지요. 이 두 영혼은 어째서 몸 밖으로 튕겨져 나온 것일까요? 그들에게 주어진 시간은 단 일주일, 그 시간이 속절없이 흘러가고 있는 와중에 수린의 몸은 영혼이 있었다면 절대로 하지 않을 행동을 하고, 류는 다시 몸 속으로 돌아갈 의지를 전혀 보이지 않습니다. 그저 놔 버리고 싶을 뿐이지요.
이 둘은 과연 무사히 자신의 몸으로 돌아갈 수 있을까요?
우스개소리처럼 우리가 곧잘 내뱉곤 하는 "영혼 1도 없네", "영혼이 가출했네" 등의 말은 이 소설에서 현실이 됩니다. 한수리와 은류의 영혼은 정말 몸밖으로 가출했으니까요. 이들을 지켜보고 다시 몸으로 돌아갈 수 있게 도와주는 매력적인 인물 '선령'은 '멀쩡한 사자를 선령으로 강등'하면서 '터진 주머니 속 동전처럼 홀랑홀랑 제 영혼을 잃어버리고 있'는 인간들의 문제를 해결하라는 지시를 받습니다. 수린과 류의 곁에 머물던 그는 이렇게 말해요.
왜 저를 영혼 사냥꾼이라고 했는지 이제야 알 것 같습니다. 한 번이라도 호랑이에게 쫓겨 본 사슴은 압니다. 자신이 얼마만큼 빨리 달릴 수 있는지, 가는 다리에서 얼마나 강한 힘이 솟구쳐 나오는지를. 때로는 위기가 그 사람의 참모습을 보여 주니까요.
나나_신령의 두 번째 서 중에서
가출했던 두 영혼은 다시 제자리를 찾게 될까요? 선령의 말에 힌트를 얻으셨나요?
엄친딸이라는 수식어에 걸맞게 모든 걸 완벽하게 이뤄내려고 하는 수린이의 모습에서 백조의 모습을 발견하는 건 어렵지 않았어요. 물 밖에선 너무나 우아하게 헤엄치고 있는 백조가 물 밑에서는 얼마나 빠르게 발장구를 쳐야 하는지 우리는 알고 있지요. "자신에게 조금의 자비도 없"던 수린이가 움켜쥔 것들을 하나둘 내려놓기까지 얼마나 큰 용기가 필요했을지- 영혼의 튕김이 충격요법이라면 정말 대단한 방법이 아닐 수 없다는 생각이 들었습니다.
먼저 하늘로 떠나버린 아픈 동생과 묻지 못한 질문으로 생긴 오해로 마음에 그늘이 진, 누군가의 부탁에 언제나 YES를 외쳐야 했던 은류의 지친 마음을 누가 탓할 수 있을까요? 꽉 닫혀 있던 마음의 문을 열어 "아무것도 안 해도 되니 불안해하지 마라. 싫다고 해도 되니, 두려워하지 마라."하는 답을 찾아낼 때까지 은류는 또 얼마나 아팠을까요.
영혼가출한 두 아이가 자신을 찾게되는 과정을 따라가다보면 마음에 따스한 기운이 스며들어요. 그리고 대본집이라고 명명했던 것처럼, 이 이야기가 꼭 드라마나 영화, 혹은 짧은 단막극의 형식으로 우리를 찾아와 주면 좋겠다는 생각이 듭니다.