엄마의 돈 공부 - 경제적 자유를 위한 난생처음 부자 수업
이지영 지음 / 다산북스 / 2021년 8월

1,500만원의 전세 자금을 굴려 50억의 자산가로 거듭 난 이지영 작가의 『엄마의 돈 공부』. 개정판 출간으로 서평단에 신청하여 책을 받아보았다. 곳곳에 경제적 자유를 위한 꿀팁들이 적혀 있고, 구체적인 실천 방안도 보기 쉽게 표로 정리되어 있다.

각 장의 마무리를 <첫걸음이 두려운 당신께>라는 꼭지로 구성하여, 속 시원한 해결책도 제시한다.

개정판 서문 이토록 돈 공부가 필요한 순간

프롤로그. 경제적 자유로 가는 길, 이미 당신 안에 있다.

1부. 엄마, 돈 공부를 시작하다

2부. 엄마의 자존감을 지키는 5·3·2 시크릿 머니 법칙

3부. 부자 되는 습관을 기르는 엄마의 하루

4부. 처음 도전하는 엄마의 실전투자

에필로그. 돈에 대한 자신감이 엄마의 자존감을 높인다.

개정판 서문에는 '엄마라는 이유 단 하나만으로도 당신은 부자가 될 자격이 있'다며, '나의 삶을 스스로 일으켜 세우는 힘을 되찾기를 진심으로 기원한다'는 작가의 말이 담겨 있다.

당신도 지금 이 순간의 두려움을 이겨내고 한 걸음을 내딛기를 바란다. 비록 힘든 상황에 처해 있고 몸과 마음이 모두 지쳐있다고 할지라도, 힘들게 걷고 있는 이 길이 언젠가는 반드시 완벽하게 연결된다는 사실을 믿기 바란다. 경제적 자유와 행복으로 나아가는 힘은 이미 당신 안에 있다.

프롤로그_P.23

1부에서는 엄마가 돈 공부를 시작해야 하는 이유를 본인과 지인의 사례를 들어 이야기 한다. 앞만 보고 열심히 살았음에도 불구하고, 점점 사는 게 힘들어진다며 절망하게 되는 엄마들을 보며, '적극적으로 새대의 변화를 읽고 그 변화에 올라타야만 시대의 흐름을 따라갈 수 있'다고 말한다.

항구에 정박해 있는 배는 안전하다. 그러나 배는 항구에 묶어 두라고 만든 것이 아니다.

은행처럼 생각하고 행동하라_P. 74

안정성에만 초점을 맞춰 변화에 대한 두려움을 극복하지 못하면, 똑같은 수준에 머무를 수 밖에 없으므로 '은행의 고객'이 되기 보다 '은행처럼 생각하고 행동하는 사람'이 되어 보라는 작가의 권유에 속으로 뜨끔했다. 나 역시 돈 공부에 무지한 엄마로서 자산 관리는 안정성이 최우선이라고 생각해 온 사람 중의 하나이기 때문이다. 정박해 있는 배는 정말 안전하지만, 결코 아름다운 대양을 보거나 열망하는 목적지에 도달하지 못한다는 이야기에 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.

돈 공부는 결국 나를 찾기 위한 과정이다

이 세상 모든 엄마들의 자신의 '시간'과 '돈'을 현명하게 관리하여 엄마로서의 삶과 동시에 스스로를 끊임없이 발전 시켜 나가는 삶을 살 수 있기를 바란다는 작가는 행복과 성공을 키우는 방법으로 5·3·2 법칙을 내세운다. 수입의 50퍼센트 이상을 꼬박꼬박 저축하고, 30퍼센트는 생활비로 쓰고, 20퍼센트는 나를 위해 쓰는 것이 시크릿 머니 법칙의 핵심이다.

'엄마의 돈 공부'는 시간과 돈의 일부를 반드시 나를 위해 씀으로써 자신의 몸과 마음의 건강을 지키기 위해 노력하고, 스스로를 성장시키기 위해 끊임없이 배우고, 시간을 내어 혼자만의 여행을 떠나 나만의 시간을 가질 수 있을 때 빛을 발한다.

먼저 나를 사랑할 줄 알아야 내 가족도 행복해진다(5·3·2법칙3:'엄마'가 아닌, '나'를 사랑할 용기)_P.129

나를 사랑하는 마음을 기본으로 나만의 기준을 세워서 부를 축적한 후 그 이후의 삶도 계획할 것.

어려운 일이지만 실천해 나갈 수 있다면, 경제적 자유 뿐만아니라 스스로가 느끼는 삶의 질 또한 달라지게 되리라.

3부. 부자 되는 습관을 기르는 엄마의 하루에서는 '전문가가 아닌 나를 믿기 위'한 방법으로 '아침 5분, 기적을 만드는 모닝 루틴'에 대해 설명한다. '감사 일기'로 긍정의 에너지를 얻고, '성공 일기'로 자존감을 높이며, '미래 일기'로 내가 꿈꾸는 모습에 다가간다. 쳇바퀴 돌리는 삶을 한탄하며 온갖 걱정과 스트레스로 가득 찬 상태로 하루를 시작하기 보다, 아침 5분, 모닝 루틴으로 하루를 열면 어느새 꿈꾸던 자신의 모습으로 성장해 있을 거라고-.

전형적인 올빼미형이라, 나에게 아침은 늘 잠과의 사투를 벌여야 하는 시간이다. 간혹 이른 시간에 잠자리에 들고, 그대로 숙면을 취해 상쾌한 아침을 맞는 날이면, 이래서 미라클 모닝이라고들 하는구나- 하고 감탄하지만, 그때 뿐이어서 늘 아침은 전쟁이다. 전쟁터를 방불케 하는 아침 시간에 과연 이런 루틴을 실천할 수 있을까? 음, 일단은 섣부른 결심보다 자기 전 감사하는 마음부터 갖기로 한다. 감사 일기의 효용성에 대해서는 이미 익히 들어 알고 있으므로, 오늘 밤 '감사 일기'부터 시작하자고 결심해 본다.

더 많은 돈을 벌고 싶다면, 오늘부터 내 삶에 에너지와 활력을 가져다줄 건강에 더더욱 신경을 써야 한다. 건강한 몸은 굳건한 정신력과 실행력을 만들고 그것이 곧 '돈을 창출하는 근육'이 된다. 돈과 건강은 항상 함께 한다는 것을 반드시 명심하자.

돈과 건강은 늘 함께한다_P.188

나이가 들수록 건강 관리를 잘 해야

한다고 몸소 느끼는 요즘, 코시국으로 인해 점점 몸의 균형이 무너지고 있는 내게는 특히나 와 닿는 구간이었다. 아무리 열심히 일하고 투자해서 돈을 모은들, 건강을 해치면 무슨 소용이 있겠는가. 건강이 최고라는 말을 입버릇처럼 하고 있는데, 과연 그 건강을 위해 나는 무슨 노력을 하고 있는지. 돌아보면 부끄러울 따름이다. 올 가을에는 기필코 몸 마음을 튼튼하게 다져야겠다고 생각해본다.

3부의 마지막 <첫걸음이 두려운 당신께>에서는 돈 공부를 위한 책 리스트와 2주 완성 '부자 습관 프로젝트'가 실려있다. 작은 습관을 통해 부자가 되는 첫걸음을 내딛고 싶다면 꼭 참고해 보시길 바란다.

4부에서는 처음 도전하는 엄마의 실전 투자라는 제목처럼, 실제로 투자하기 위해서 염두해 두어야 할 것들이 조목조목 실려 있다. '남자보다는 여자가, 여자보다는 엄마가 투자에 더 강하다'는 작가의 말처럼 엄마여서 가능한 힘들이 존재한다. 엄마만의 강점을 살린 실전 투자를 위한 세가지 법칙도 일러준다.

목표는 눈에 보일 듯 구체적으로 잡아라

의지가 아닌 시스템이 필요하다

부수익으로 소득을 높여라

투자의 시작은 종잣돈 모으기부터

작가는 '과연 나는 어제의 나보다 어떤 노력을 더 했는가'라고 스스로에게 질문을 던지길 바라며 작은 움직임 하나가 큰 변화를 가져올 거라고 장담한다.

'엄마의 돈 공부'라는 주제로 내가 진정으로 하고 싶었던 말은, 어떠한 순간에도 자신을 굳건히 믿고 자신을 잃지 않는 힘을 기르고, 나에 대한 사랑과 아이에 대한 사랑을 바탕으로 삶을 온전하게 책임지는 존재가 되기 위해 노력해야 한다는 것이다.

에필로그. 돈에 대한 자신감이 엄마의 자존감을 높인다_P.271

당신은 돈에 쫓기기만 하는 삶이 아니라 돈으로부터 자유로워지고, 당당히 자신과 아이의 삶을 이끌어 가는 엄마로서 행복과 부를 이뤄나갈 권리가 있다는 작가의 말처럼 나 역시 작은 실천으로 성공의 경험을 계속해서 쌓아나갈 수 있기를 바란다.

책에 실린 수많은 꿀팁과 실천 방안 중에서 스스로를 위한 첫걸음으로 무엇을 먼저 시작해야할지 곰곰이 생각해 본다. 일단은, 작심삼일이 될지언정 아까 결심한 감사 일기부터 도전해야겠다.