나를 사랑하는 마음을 기본으로 나만의 기준을 세워서 부를 축적한 후 그 이후의 삶도 계획할 것.
어려운 일이지만 실천해 나갈 수 있다면, 경제적 자유 뿐만아니라 스스로가 느끼는 삶의 질 또한 달라지게 되리라.
3부. 부자 되는 습관을 기르는 엄마의 하루에서는 '전문가가 아닌 나를 믿기 위'한 방법으로 '아침 5분, 기적을 만드는 모닝 루틴'에 대해 설명한다. '감사 일기'로 긍정의 에너지를 얻고, '성공 일기'로 자존감을 높이며, '미래 일기'로 내가 꿈꾸는 모습에 다가간다. 쳇바퀴 돌리는 삶을 한탄하며 온갖 걱정과 스트레스로 가득 찬 상태로 하루를 시작하기 보다, 아침 5분, 모닝 루틴으로 하루를 열면 어느새 꿈꾸던 자신의 모습으로 성장해 있을 거라고-.
전형적인 올빼미형이라, 나에게 아침은 늘 잠과의 사투를 벌여야 하는 시간이다. 간혹 이른 시간에 잠자리에 들고, 그대로 숙면을 취해 상쾌한 아침을 맞는 날이면, 이래서 미라클 모닝이라고들 하는구나- 하고 감탄하지만, 그때 뿐이어서 늘 아침은 전쟁이다. 전쟁터를 방불케 하는 아침 시간에 과연 이런 루틴을 실천할 수 있을까? 음, 일단은 섣부른 결심보다 자기 전 감사하는 마음부터 갖기로 한다. 감사 일기의 효용성에 대해서는 이미 익히 들어 알고 있으므로, 오늘 밤 '감사 일기'부터 시작하자고 결심해 본다.