아홉 살 말 습관 사전 세트 - 전2권 - 초등 시기 반드시 갖춰야 할 58가지 필수 언어 습관 아홉 살 말 습관 사전
윤희솔.박은주 지음, 헬로그 그림 / 다산에듀 / 2021년 7월

<아홉 살 말 습관 사전>은 존중받고 슬기로운 어린이로 자라려면 어떻게 말해야 하는지 글과 그림으로 잘 표현되어 있어요. 가정과 학교에서 지녀야 할 말 습관, 행동, 태도에 대해 각각의 상황에 맞게 이해하기 쉽게 설명해주는 책입니다. 이야기에 앞서 각각의 상황이 만화로 나와 있어서 책읽기를 즐기지 않는 아이도 흥미롭게 펼쳐볼 수 있어요.

저자 프로필을 보니 현역에서 20년 이상, 오랜 시간동안 아이들을 지도해오신 선생님들이시네요. 아이들에게 조곤조곤 이야기 들려주듯이 부드럽게 말씀해주셔서, 읽기에 부담없이 쭉쭉 읽을 수 있었어요.

초등 아이들이 꼭 읽어봤으면 하는 책인 동시에 읽는 동안 부모로서도 찔끔하고 반성하게 되는 부분이 있었습니다.

『아홉 살 말습관 사전 가정생활』 을 먼저 살펴볼까요?

책은 총 4개의 큰 챕터로 구성되어 있어요.

1. 예의 있게 말해요(관계와 예의).

2. 잘 듣고 내 생각을 말해요(경청과 소통).

3. 서로의 마음을 지켜요(존중과 배려).

4. 바르고 고운 말을 써요(태도와 습관).

책은 인사에 대한 이야기부터 시작해요. 높임말, 호칭 같은 기본적인 예절부터 존중하는 마음과 태도까지 다루고 있어요. 책에 나와 있는대로만 할 수 있다면 참 좋을텐데 말이죠. ^^

대가족 사회였던 예전과는 달리 요즘은 촌수를 계산하는 일도 많지 않지요. 촌수화 호칭처럼 다소 어렵게 느껴지는 부분들도 아주 쉽게 설명되어 있어서, 아이가 혼자 읽어도 충분히 이해할 수 있어요. 물론, 부모님의 설명이 더해진다면 더 좋겠지만요~^^

책의 구성은 대체적으로 이렇게 만화로 상황을 설정하여, 문제 제기를 하고 이후에 그에 따른 설명이나 해결책을 제시합니다. 스스로 생각하고 작성해볼 수 있는 내용이 챕터에 따라 추가되거나 생략되기도 해요.

경청과 공감, 소통과 표현 같은 꼭 집어줘야 할 부분도 다루고 있고요. 형제, 자매가 있는 가정에서 빈번하게 일어나는 비교나 질투에 대한 이야기도 담고 있어요. 또한 성 고정관념에 대해서도 나오는데요. 남자답거나 여자다운 게 아니라 '나다운 것은 무엇일까?' 를 생각하며 멋진 개성을 만들어가길 바란다는 이야기에 고개를 끄덕였습니다.

『아홉 살 말 습관 사전 학교생활』 도 살펴볼게요.

마찬가지로 네 개의 큰 챕터로 내용을 구분하고, 만화로 이야기가 시작되는 동일한 구성입니다.

1. 우리끼리 통하는 말(줄임말과 은어).

2. 지금 제일 잘나가는 말(유행어와 온라인 언어).

3. 힘이 세지는 것 같은 말(욕설과 비속어).

4. 서로를 배려하는 말(학교생활의 언어 예절).

"나도 중2병에 걸릴까 봐 걱정돼요" 라는 말에 설핏, 웃음이 났어요. 몇 년 전에 저희집 둘째가 한 얘기가 떠오르지 뭐예요. 어디서 '중2병'이라는 단어를 들었는지, 중학교 2학년이 되면 자기도 중2병에 걸리는 거냐고 묻더라구요. 요즘 애 어른 할 것 없이 많이 쓰는 중2병이라는 단어를 많이 쓰는데 그게 혐오표현이라니- 저도 읽으면서 아, 그렇구나 했네요. 한 사람의 잘못으로 전체를 미워하면 안되지요, 암요~ 품위 있게 말할 수 있도록 저부터 노력해야겠다는 생각이 들었어요. ^^

초등학교 고학년으로 올라갈수록 정도의 차이만 조금 있을 뿐, 성별에 관계없이 아이들의 말과 행동이 점점 거칠어지는 걸 느낄 수 있어요. 욕을 안하면 어울릴 수 없다고 얘기하는 아이도 있고요. 욕 잘하기 배틀 같은 것도 있다고 들었는데, 왜 그런 걸까요? 그건 아마도 욕설과 비속어가 그 순간에는 힘이 세지는 말처럼 느껴져서 일거예요. 하지만 욕설은 스스로의 가치를 떨어뜨릴 뿐이지요. 화가 난다고 욕을 하고 소리를 지르고 터뜨리면 그 순간은 속 시원할지도 몰라요. 하지만 그 다음에 올 후폭풍은 감당하기 버거울 수도 있어요. 이 책에서는 이런 부분에 대해서 조곤조곤 조리있게 설명하며, 스스로 생각하게끔 도와줍니다.

여러분의 말과 함께 마음과 생각도 바르고 올곧게 자라나기를, 여러분의 가정에 웃음꽃이 활짝 피어나기를 바란다는 윤희솔, 박은주 선생님의 말씀처럼 올바른 말습관을 길러나가기에 『아홉 살 말 습관 사전 』 은 좋은 나침반이 되어줄 거라고 생각됩니다. 초등 저학년의 아이가 있으시다면 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요. ^^

* 서평단 선정으로 도서를 제공받아 솔직하게 써내려간 감상평입니다.