변호사 어벤저스 10 - 청소년 보호법, 바른길을 찾아라! 어린이 법학 동화 10
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

변호사 어벤저스의 10번째 이야기! 청소년 보호법, 바른길을 찾아라! 가 신간으로 나왔다.

이번 이야기는 청소년 보호법에 관한 이야기를 다룬다.

크게 청소년 도박과 위조신분증 두 가지 이야기로 진행되는데, 도박에 빠진 아이, 3 경민이의 이야기로 시작한다.

중고 물품 사기로 경찰에 신고 당한 사건인 줄 알았는데 알고 보니 온라인 도박을 위한 자금 마련을 위한 사기 행각이었다. 열다섯 번 넘은 도박은 이미 중독으로 보였다.

중독은 약물이나 사상, 사물, 행위 등 특정 대상에 지나치게 빠져서 통제력을 잃고, 부정적인 결과가 생기는 줄 알면서도 그것을 계속하는 상태이다. 57p

최근 청소년 도박 중독에 대한 이야기를 자주 듣게 되었다. 책에서만 있는 이야기가 아니라 실제 주변에서도 생기는 일들이라 책을 읽으면서도 마음이 씁쓸했다.

이야기 속 경민이는 재미있어서 했다고 했다. 재미. 아이들도 도박인 줄 모르고, 온라인 게임이라고 생각해서 시작했겠지...

친구를 초대하면 도박에 사용할 수 있는 공짜 돈을 받거나, 신규 회원을 데려오면 입금한 돈의 일부를 수익으로 가져갈 수 있다는 미끼에 빠져, 청소년들 사이에 도박이 급속도로 퍼지고 있다는 안타까운 사실이다.

청소년 보호법이 무엇인지에 대해서도 만화로 자세히 알려준다.

청소년을 유해환경으로부터 보호하고 구함으로써, 청소년이 건전한 인격체로 성장할 수 있게 하기 위해 제정한 법이다.

경민이는 이혼가정에서 엄마가 일하는 상황이라 워낙 바빠서 혼자 보내는 시간이 많아서 외로움을 달래기 위해 게임을 하던 중 도박인 줄 모르고 시작해서 중독에 이르렀다. 그러나 깊이 뉘우치고 있으며 정신 건강 의학과 전문의에게 지속적으로 도박 중독 치료를 받고 있는 점, 피해자들과 합의한 점을 고려하여 소년부로 송치된다.

권리아와 유정의의 이야기도 계속 된다. 유정의가 나라로 옮길지 고민하는 과정과 권리아가 속마음을 숨기고 정의를 위해 붙잡지 않는 장면은 붙잡아~라고 소리치며 조마조마하게 읽었다.

두번째 이야기는 청소년을 보호하기 위해 만든 법을 악용하는 사례를 보여준다. 청소년 범죄가 급증함에 따라 촉법소년 나이를 변경하자는 의견이 나올 정도다. 책에만 있을법한 사건이 아니라 주변에서 벌어질 수 있을 사건이어서 안타까웠다. 위조신분증으로 담배를 사서 편의점 사장님이 억울한 상황이었는데 변호사 어벤저스의 활약으로 해결한다.

유정의는 나라로 옮겨갔을까? 그리고 마지막에 법무법인 지음에 새로운 변호사가 온다. 누가 왔을까?

궁금하면 책을 읽어보자!

어린이 법학 동화로 아이들에게 인기도 서인 변호사 어벤저스의 10번째 이야기.

청소년 보호법에 대해 흥미로운 사건들을 통해 법 관련 상식을 배울 수 있고 문제해결능력과 논리력을 기를 수 있는 변호사 어벤저스를 추천한다.

미래의 법조인을 꿈꾸는 어린이들에게 이 책을 추천한다.

#미자모서평단#가나#변호사어벤저스10#어린이법학동화#고희정#최미란#신주영