어쩔뚱땡! 고구마머리TV 11 : 열대 무인도 - 새로운 모험! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 ㅣ 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 11
김기수 그림, 서동건 글, 고구마머리TV 원작 / 아울북 / 2026년 2월

표지부터 초등학생들이 좋아할 것 같은 어쩔뚱땡! 고구마 머리 TV 열한 번째 신간이 나왔다.
나는 발음하기도 어려운 어쩔뚱땡!을 아이들은 표지만 보고도 함성을 질렀다.
유튜브 구독자 85만명을 보유하고 있는 고구마머리'만약'유튜버를 책으로도 만나볼 수 있다.
모르는 친구는 있어도 한 번만 본 친구는 없다는 인기 유튜버 고구마머리는 아이들에게 과학적 호기심과 상상력을 자극해 준다. 유튜버를 잠깐 살펴봤는데 아이들에게 재미있게 과학지식을 전달해 준다.

과학 학습만화 어쩔뚱땡! 고구마 머리 TV도 기대를 가지고 읽어봤다.
초등학생이 이해하기 쉽게 과학 지식을 재미있는 만화로 구성했다.
단순히 만화만 보고 웃고 끝나는 게 아니라 교과 연계 부분도 표기해 주었다. 이런 부분이 부모 입장에서는 학습적 도움이 된다는 안도감이 든다.
이 책의 원작 고구마 머리 TV는 상상력은 지식을 뛰어넘는 가장 강력한 도구라는 알베르트 아인슈타인의 철학에서 출발한 과학 콘텐츠 채널이다. 학술 자료를 바탕으로 정보를 검증해 콘텐츠를 제작하고 있다. 학교에서도 믿고 틀어주는 유튜브라고 한다.
서울예술대학교에서 배운 예술적 감각을 바탕으로, 어린이들이 과학을 놀이처럼 쉽고 재미있게 즐길 수 있는 콘텐츠를 만들고 있는 서동건 크리에이터님이 글을 지으셨다. 더 많은 어린이가 과학을 재미있게 즐기길 바라는 마음을 담아 이 책의 글을 썼다고 한다.
어린이들이 즐겁고 재미있게 공부하며, 더 큰 꿈을 펼칠 수 있도록 멋진 그림을 그리는 김기수 작가님이 책의 그림을 그려주셨다.
차례를 살펴보면 방귀쟁이 유튜버 탄생, 크로노스 레코드의 습격, 쓰레기로 지은 우리 집? 무인도 라면 먹방, 유충 스무디 VS 기생충 라떼, 설사와 폭풍의 섬, 정글의 심장으로 돌격! 바다 위의 사람들, 바자우족 등으로 이야기가 펼쳐진다.
이 책은 고구마머리가 새로운 친구 동건이를 만나 낯성 환경에서 살아남는 모험을 하게 된다. 생존 전문가로 거듭나는 고구마머리 친구들과 함께 재미있게 과학 원리를 배워보자.
초등 과학 개념을 확실히 잡을 수 있는 특별 코너들이 있다. <과학 탐구 파일>, <고구마위키>가 만화를 읽다가 생긴 궁금증을 해결해 준다.
과학 상식을 인포그래픽으로 정리해서 한눈에 쏙 들어오는 그림을 보며 과학 상식을 배울 수 있다. 어떤 상황에 어떤 과학 원리가 필요한지 빠르게 이해할 수 있다.
소행성 충돌로 인해 우주선이 망가지면서 닥터 네메시스가 열어놓은 포털을 타고 동건이네 집에 오게 된 고구마머리와 함께 이야기는 시작된다. 로봇 미니아를 고치고 우주선을 수리하기 위해 동건이와 힘을 합친다. 과학 유튜버 고구마머리와 함께 유튜브로 수익을 내면서 로봇 미니아를 수리하게 된다.

어느 날 크로노스 레코드 요원이 찾아와서 고구마머리 우주선 파편을 찾아오라고 한다. 고구마머리호의 파편을 찾기 위해 서태평양 인근의 무인도로 떠나는 여행이 시작된다. 고구마머리는 좋은 유튜브 콘텐츠라고 생각해서 떠나자고 한다.
무인도에서 생존하기 위해 베이스캠프를 설치하고 불을 피우기 위해 고군분투하기도 하고 모기떼와 싸우기도 한다. 천연 정수기로 물을 마시기도 하고 무인도에서 살아남기 위해 노력하는 과정에서 과학 상식을 배울 수 있다.
재미있게 만화를 읽는 동안 나도 모르게 과학 지식이 쑥쑥 자라게 된다.
고구마 머리와 동건이는 무인도에서 무사히 고구마호파편을 찾아서 돌아올 수 있을까?
과학학습만화를 읽으면서 재미있게 과학 지식도 쌓고 과학 탐구 파일과 지식이 쑥쑥! 고구마 위키를 통해 어려웠던 과학 용어들을 자세히 배워보자.
파편을 찾기 위한 모험은 계속된다. 다음 목적지는 정해졌다. 어떤 흥미로운 모험이 기다릴까? 기대된다.
우주 평화를 위해 미션을 수행하는 고구마머리 탐험대와 함께 생존 과학의 세계로 떠나보자.

#미자모서평단 #어쩔뚱땡!고구마머리TV #열대무인도 #과학학습만화 #원작고구마머리TV #글서동건 #그림김기수