미요의 신비한 고전책방 : 만화 구운몽 ㅣ 미요의 신비한 고전책방 2
요니요니 지음 / 윌북주니어 / 2025년 7월

고전은 어렵고 지루하다는 편견을 지워줄 고전 만화가 나왔다.
재미있는 만화책을 한 권 읽었더니 고전이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 미요의 신비한 고전 책방 만화 구운몽을 만났다.
표지부터 아이들의 시선을 사로잡는 멋진 만화 캐릭터가 가득하다.
책방 지기 미러 요정 미요가 첫인사를 한다.
마음속의 고민을 거울에 비추면 언제든 이야기의 세상 속으로 들어갈 수 있다고 한다.
진짜 행복은 어디에서 오는지 그 답을 보여줄 주인공 양소유의 이야기 속으로 들어가 보자!
이 책의 각색과 그림은 요니요니 작가님이 하셨다.
2016년 대원씨아이 미완성모집전 1기에 [별의별 사람들]이 선발되며 데뷔했다. 2018년 [사랑이 모락모락]을 시작으로 [와이키키 뱀파이어], 2022년 [딸기슈크림과 청춘 로맨스], [오! 록주]등 다채로운 작품을 연재하며 대중과 소통하고 있다.

누가 나올까?에서 등장인물 소개가 그려진다.
장원 급제에 문관부터 무관까지 섭렵하고 여덟 부인과의 사랑까지. 양소유
진 어사의 외동딸. 진채봉.
낙양 최고의 기녀. 계섬월.
정 사도의 딸. 정경패.
정경패의 시녀. 가춘운.
토번에서 소유를 암살하려 보낸 자객. 심요연.
하북 최고의 기녀. 적경홍.
동정호 용왕의 딸. 백능파.
황제의 여동생. 이소화.
소유에게 중요한 깨달음을 주는 의문의 노스님. 육관대사.
인물 관계도를 보면 육관대사와 양소유의 관계는 물음표이다. 양소유와 여덟 부인이 나온다.
부인이 여덟 명이라니 무슨 이야기일까 궁금해진다.
프롤로그에서는 유튜버 이준이가 등장한다.
같은 반 동욱이는 잘생기고 축구도 잘하고 유튜브 구독자도 많다.
이준이는 고민하면서 걸어가다가 고전 책방에 들어간다.
미러 요정을 만나서 거울 속으로 들어간다.
양처사 부부는 금슬이 무척 좋았지만 아이가 없었다.
손꼽아 기다리던 어느 날. 아이가 태어난다.
아이 이름을 소유(이 세상에서 잠시 노닐다.)라고 짓는다.
소유가 12세 되던 해.
양처사는 사실 자신은 신선이었다고 말하며 떠나버린다.
집안 살림이 어려운 것을 알게 된 소유는 과거에 참여하여 어머님께 효도하기로 하고 집을 떠난다.
길을 떠나면서 차례로 여덟 부인을 만나게 되는 과정이 그려진다.
어른이 읽어도 너무 재미있는 만화책이다.
고전을 읽는다는 생각이 들지 않고, 뭔가 학습해야 한다는 생각도 들지 않았다.
멋진 그림들과 함께 재미있는 이야기 속을 여행하는 느낌이었다.
어릴 적 읽었던 구운몽이 제목만 생각 나고 내용이 기억나지 않았는데,
이번에 만화 구운몽을 읽으면서 맞아 맞아 이런 내용이었지~ 기억을 더듬으며 읽었다.
처음 책을 읽을 때는 만나는 여자들마다 소유에게 결혼하자고 해서 무슨 내용이지? 싶었는데, 마지막에 불가의 제자 성진으로 돌아오면서 모든 이야기가 이해되었다.
앞에서 읽은 소유의 삶이 모두 성진의 꿈이라고 해서 허무할 뻔했지만 욕망의 크기만큼 불안하다는 깨달음을 교훈으로 남겼다.
만화를 다 읽고 미요의 신비한 고전 썰에서 구운몽에 대한 설명이 이어진다.
구운몽은 조선의 천재 서포 김만중이 쓴 대표적인 한글 소설이다.
유배지로 쫓겨나면 모든 게 헛되고 삶에 의미가 없어져서 쓴 작품이 구운몽이라고 한다.
만화로 끝내기 아쉬운 부분을 설명해 주고 있어서 유익했다.
표지의 큐알코드를 스캔하면 독서활동지를 활용할 수 있다.
만화만 읽고 끝내기 아쉬운 부분을 독서활동지로 보충해 보자.
잊지 말고 꼭 활용하길 바란다.
이제는 구운몽이 어떤 내용인지 잊어버리지 않을 것 같다.
미요의 신비한 고전 책방의 다른 이야기들도 궁금해진다.
오래된 종이와 먹 냄새가 가득한 고전 책방으로 함께 떠나보자.

#윌북 #미자모서평단 #구운몽 #미요의신비한고전책방 #만화구운몽 #요니요니 #송수진 #독서활동지