100일의 고양이 - 페이퍼 커팅 아트
최향미 지음 / 클 / 2025년 4월

고양이만큼 귀여운 책이다.
고양이도 귀엽고 책의 크기도 귀엽다.
귀엽다고 만만하게 보면 큰코다친다.
귀여워 보인 책인데 내 맘대로 안되는 책이었다.

작가 소개에서 두 가지가 인상 깊었다.
페이퍼 커팅 아티스트. 고양이를 사랑합니다.
여러 가지 직업에 대해 한참 흥미를 갖고 고민하는 우리 집 초등학생들에게 페이퍼 커팅 아티스트라는 새로운 직업을 소개해 주었고, 나 또한 새롭게 알게 된 직업이다.
최향미 작가님은
대중에게 페이퍼 커팅 아트라는 장르를 알리기 위해 <피어나다> 시리즈를 출간하였다고 한다.
고양이를 사랑합니다.라는 문구도 인상 깊다.
한때 고양이를 키우고 싶다고 조르고 조른 우리 집 큰아이가 이 책을 보자마자 커팅 하고 싶다고 했다.
첫 장에 천사 날개를 단 고양이 그림과 함께
하루에 하나씩, 100일 동안 고양이 그림을 오려보라고 소개되어 있다.
커팅을 하기 위한 준비물과 방법을 알려준다.
칼(크롬 커터나 아트 나이프 등), 매트 가 꼭 필요하다고 소개되어 있다.
있으면 좋은 준비물은 마스킹 테이프, 클리어 파일, 고양이(귀엽습니다.)
그림을 보고 어느 부분을 잘라야 하는지 고민이 된다.
우리 집 초등학생도 어디를 자르는 거냐고 물어봤다.
설명을 꼭 읽어봐야 한다.
작품 색과 배경색을 잘 보고, 배경색을 잘라내면 된다.
테두리 먼저 자르지 말고 안쪽의 조각을 먼저 자르라고 되어있다.
설명을 읽고 자르기 시작하길 권한다.
큐알코드에 자르는 과정 동영상이 소개되어 있다.
예상 질문까지 친절하게 소개되어 있다.
정답은 없으니 마음껏 즐겁게 가지고 놀아주세요~라는 작가님의 친절함이 보인다.
절대로 다치지 않게 조심합니다!!!
주의 사항까지 꼼꼼하게 읽었으면, 시작해 보자.
맨 첫 번째 장부터 자신 있게 시작했다.
나도 나름 가위손이라 생각하고, 우리 집 둘째도 손재주가 있다고 하는데,
너무 어려웠다.
큰코다쳤다.

커팅을 잘 해보겠다고 매트와 커팅펜도 두 가지 종류로 준비했다.
내 맘처럼 잘되지 않아서 너무나 당황스러웠다.
슉슉 가위손이 될 것 같은 마음과는 달리 삐죽삐죽한 완성이지만
작품에 집중하는 순간에는 잡생각도 사라지고 재미있었다.
고양이를 키우고 싶다던 우리 집 초등학생도 완성된 작품의 고양이로 대리만족을 해본다.
손끝에서 완성되는 고양이와 함께 즐거운 시간을 만들 수 있다.

#클 #미자모서평단 #100일의고양이 #최향미 #페이퍼커팅아트 #100일의고양이