변호사 어벤저스 6 - 학교 폭력, 억울한 누명을 벗겨라! 어린이 법학 동화 6
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 5월

고희정 작가님의 신간이 나왔다. 변호사 어벤저스의 6번째 이야기이다.

작가님은 이화여자대학교에서 과학 교육을 전공하고 석사 학위를 받았다.

방송 작가로 일하며 [딩동댕 유치원], [방귀대장 뿡뿡이], [생방송 톡톡 보니하니], [뽀뽀뽀], [꼬마요리사]등 프로그램을 만들었다. 지은 책으로는 [어린이 과학 형사대 CSI], [어린이 사회 형사대 CSI], [의사 어벤저스], [신통하고 묘한 고양이 탐정]등 다수의 책이 있다.

이번 이야기는 학교폭력에 대해 다룬다.

가끔 뉴스에서 학교폭력에 대한 기사가 나오면 긴장해서 어디 학교 이야기인지 보게 된다.

예전에는 학교폭력이란 단어도 생소했지만 요즘은 이런 것도 학교 폭력일까? 싶은 아이들 사이의 작은 다툼부터 정말 어린 학생들이 이런 행동을 할 수 있을까? 싶은 폭력적인 기사도 보게 된다.

어린이 법학 동화에서 학교폭력에 대한 이야기를 다뤄줘서 아이들과 학교 폭력에 대해 이야기 나누기 좋았다.

최도아의 등장으로 이야기는 시작한다.

최도아는 법무 법인 나라의 변호사이다. 어린이 변호사 양성 프로젝트 1기 출신으로 이범과는 동기이다.

이범을 만나러 온 최도아는 학교 다닐 때부터 인기가 ㅁ낳고 할아버지께서 헌법 재판소 재판관이고, 아버지는 서울 중앙 지방 법원 부장 판사이다. 법조인 집안의 딸이다.

최도아는 장수호의 법률 대리인 자격으로 이범을 만나러 왔다.

장수호 어머님께서 명예 훼손으로 고소하겠다는 내용을 전하러 왔다.

수호가 우주를 가스라이팅 했다고 의심하게 되면서 평소 수호가 덩치가 크고 힘도 센 데다 늘 우주를 졸병처럼 끌고 다니며 부려먹었다고 한다. 이번 시험에서 답안지를 바꿔 제출한 일이 커지면서 학교 폭력 위원회를 열게 되었다고 한다.

우주가 가스라이팅을 당했다고 주장하는데 가스라이팅은 가해자와 피해자 사이에서 은밀하게 일어나는 경우가 많고 정서적인 문제이기 때문에 겉으로 드러나는 결과만 가지고 판단하기 쉽지 않다고 한다.

가스라이팅이란 용어는 형법상 강요 죄라고 해야 한다는 것도 책을 통해 알게 되었다.

학교 폭력에 관한 사건이 물리적으로 때리는 것뿐만 아니라 이렇게 강요하는 괴롭힘도 있다는 것에 대해 다시 한번 생각하면서 이야기에 몰입하며 읽었다.

책의 흐름은 이야기를 따라 진행되고, 어려운 용어는 짧은 만화로 설명해 주는 구성은 그전과 같았다.

가스라이팅, 학교 폭력, 학교 폭력 예방법, 강요죄, 교육, 교육청, 법치주의, 학생 선도 위원회, 다모, 112 긴급 신고 전화, 정당방위, 고의, 미필적 고의, 국내법, 국제법 등 다양한 단어에 대한 상식을 배울 수 있다.

두 번째 학교폭력 사건을 조사하면서 이범의 과거 이야기도 흥미로웠다. 동네 형들한테 괴롭힘당하는 한지음을 돕지 못했다는 죄책감. 그로 인해 공황장애가 생긴 것이다.

최근 학교 폭력의 실태는 점점 심각해지고 있다고 한다. 중학교 입학을 앞두고 있어서 더 관심을 갖고 보게 되는 사회현상이다. 사실 괴롭힘당하는 상황을 직접 목격한다면 선뜻 나서서 도와주기는 큰 용기가 필요할 것 같다.

학교가 즐겁고 배움이 있는 곳이어야 하는데, 어쩌다가 아이들이 폭력에 시달리고 변호사까지 개입해야 하는지 정말 마음 아픈 현실이다. 이런 일이 없기를 바란다. 책의 마지막에는 학교 폭력을 예방하는 방법도 들어있다.

물론 학교에서도 학교폭력 예방 교육을 실시하지만, 일회성인 교육이 아닌, 꾸준한 예방과 실천으로 아이들이 즐거운 학교생활을 하기 바란다.

학교 폭력은 혼자 해결하기는 어려운 문제이다. 부모님과 선생님, 주변 친구들이 관심 갖고 모두가 행복한 학교생활을 위해 노력하길 바란다.

#미자모서평단 #가나 #변호사어벤저스6 #고희정 #최미란 #신주영 #학교폭력 #어린이법학동화