장난기 ㅣ 열림원어린이 창작동화 6
서윤빈 지음, 조현아 그림 / 열림원어린이 / 2025년 1월

막힌 골목 같은 일상에 즐거운 창작동화를 만났다.
"네 소원은 뭐야?"
누군가 나에게 이런 질문을 던진다면?
그리고 그 소원을 이루어준다면?
상상만으로도 너무나 설레는 일이다.
왁자지껄한 표지에서 장난기의 내용을 상상해 볼 수 있다.
즐거운 상상력이 들어있는 이 책은 서윤빈 작가님이 지으셨다. 작가님은 [루나]로 제5회 한국과학문학상 중단편 부문 대상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 지은 책으로는 [영원한 저녁의 연인들], [유니버설 셰프], [파도가 닿는 미래], [날대 절제술]등이 있다.

차례를 살펴보자.
소금 맷돌, 깜짝 피리, 화수분 상자, 도깨비감투, 금토끼 등 각각의 이야기에서 주인공들이 등장한다. 다른 이야기 같지만, 모든 이야기의 주인공들은 장난기라는 자판기를 만나게 된다. 자판기 속에는 도깨비들이 있다. 차례에 나온 물건들은 도깨비들이 만든 물건들이다. 무슨 이야기인지 차례만 봐도 궁금해진다.
건강을 위해 싱거운 음식만 만들어주는 엄마와 딸 다영이 등장한다. 다영은 싱겁다고 자꾸 음식을 남긴다. 맛있는 걸 내 맘대로 잔뜩 먹어 봤으면 생각하는 다영에게 도깨비 목소리가 들린다. 어둑한 골목에서 환한 불빛을 발견한다. 특별한 자판기를 발견한다.
"재미가 필요한 사람만 찾아낼 수 있는 자판기야. 지금 삶이 재미없는 너! 원하는 소원이 있으면 우리가 꼭 이뤄 줄게!"
램프의 지니 같은 이 말을 하는 장난기 자판기가 너무나 부러운 순간이다.
다영은 장난기가 주는 맷돌을 가지고 온다. 맛없기로 소문난 학교 급식을 맷돌 덕분에 맛있게 먹는다. 그 뒤로 다영은 식사 시간이면 맷돌을 돌린다. 점점 더 많이 돌리게 된다. 다영의 얼굴은 점점 터질 듯이 부어버린다. 다영은 어떻게 됐을까? 책을 통해 확인하기 바란다.
다른 주인공들도 혼잣말처럼 소원을 말하면 장난기 자판기를 만나게 된다. 누군가는 공짜로, 누군가는 천 원을 내고 필요한 물건을 받을 수 있다.
아이들이 먼저 이 책을 읽고 재밌다고 추천했다. 부담 없이 얇고 가벼워서 가방에 넣어 외출하기 좋은 책이다. 책의 내용도 재미있고 부담 없이 어디서든 읽을 수 있다.
책을 읽는 내내 나도 장난기 자판기를 만나고 싶다는 생각이 들었다. 물론 이 자판기의 주의사항을 잘 들어야겠지만.
덕분에 삶이 재미있어졌으니 감사 인사라도 해야 할 것 같았다. 105p
삶의 재미가 필요한 사람들에게 장난기를 권한다. 지루한 일상에서 나만의 장난기를 찾아보자. 즐거운 삶이 되길 바란다.

#열린원어린이 #미자모서평단 #장난기 #서윤빈 #조현아