나의 두 번째 교과서 x 나민애의 다시 만난 국어 나의 두 번째 교과서
나민애 지음, EBS 제작팀 기획 / 페이지2(page2) / 2024년 12월

너무나 반가운 얼굴이 표지에 환한 미소를 띠고 있다. 나민애 교수님의 밝은 미소처럼 반가운 책이다. 유퀴즈에서 처음 교수님을 뵙고 교수님의 매력에 빠졌다. 그 뒤로 알고리즘을 타고 자꾸 교수님 영상을 보게 되었다. 교수님의 생동감 있는 목소리로 이 책을 읽어나갔다. 희한하게 글로 쓰여있는데도 교수님의 말투가 그대로 묻어 나왔다. 나의 두 번째 교과서라고 해서 딱딱하거나 지루할 거라는 생각을 지워주는 책이었다.

차례를 살펴보면 총 10강으로 되어있다. 강의라서 1강부터 10강이라고 표기되어 있는듯하다.

추억의 원고지에 제목이 적혀있다.

1강 읽기, 큰 세상을 만나는 기쁨

2강 시, 그리운 순간과의 조우

3강 소설, 천 개의 인생 답안

4강 고전시가, 변치 않는 인간의 비밀

5강 동화, 착하고 순한 위로

6강 듣기, 치유의 시작

7강 에세이, 나를 살리는 글쓰기

8강 실용 글쓰기, 설득의 기술을 배우다

9강 비평문 쓰기, 인생 책을 만드는 방법

10강 제목 쓰기, 모든 것의 진정한 마침표

작가 소개를 살펴보자.

나민애 교수님은 충남 공주 출생으로 나태주 시인의 딸이다.

서울대학교 국어국문학과를 졸업했고, 동 대학원에서 박사학위를 취득했다. 저서로는 [제망아가의 사도들], [내게로 온 시 너에게 보낸다], [책 읽고 글쓰기], [반짝이지 않아도 사랑이 된다] 등이 있다.

이 책은 국어가 어려운 사람들에게 국어는 원래 어려운 거야~ 그래서 국어도 공부해야 해~ 어렵지 않게 가르쳐 줄게~라고 말하고 있다. 국어는 원래 어렵다는 말에 뒤통수를 한대 맞은 것 같았다.

우리나라 말인데 왜 어렵냐고들 한다. 읽고 쓸 수 있는데 왜 국어 점수가 그러냐고 혼난 기억도 있다. 어릴 적 책 읽기를 좋아했고 나름 글도 좀 쓰고 백일장 나가서 작은 상도 타고 나는 국어를 잘하는 줄 알았다. 중학교 입학하고 국어 점수가 반 토막이 났다. 아뿔싸! 국어도 공부를 해야 하는구나,를 깨달았다.

이 책에서 교수님은 국어는 원래 어렵다고 말해준다. 위로가 됐다. 국어는 어렵구나. 그래서 공부해야 하는구나.

국어를 어떻게 공부해야 하는지 알려준다.

독서력 향상을 위한 실전 꿀팁을 알려준다.

첫 강에서는 국어가 왜 어렵고 싫었는지 살펴보고 독서 능력을 향상시키는 실전 팁도 알아본다.

2강에서는 시에 대해 알아본다. 조금 머리가 아파지려고 한다. 그럴 때마다 응 맞아, 원래 어려운 거야,. 어려운 게 맞아, 그러니까 이렇게 따라와.라고 말하는 것 같다.

음악 플레이리스트는 들어봤어도 시 플레이리스트는 처음 봤다. 재미있었다.

일상에서 시를 즐기는 방법을 알려준다. 거절을 위한 시 플레이리스트를 읽고 한참 웃었다. 거절 못 하는 성격인데 이 시를 읽어줘야 하나. 강에 가서 말하란 말이다! 말하고 싶다.

국어 교과서라고 생각하고 읽기 시작했는데, 책을 읽는 내내 교수님과 대화하는 기분이었다. 너무 즐겁게 책을 읽었다. 국어 이론에 대해 배우고, 자세한 예시를 들어 설명해 주어서 더욱 유익했다. 국어는 원래 어려운 거니까, 평생 조금씩 계속 국어를 공부해야겠다. 국어가 어려운 사람뿐만 아니라 국어를 사랑하고 싶은 이들에게 이 책을 추천한다.

누군가 쓴 한 문장이 나의 인생을 바꾸기도 합니다. 우연히 만났던 책의 한 구절이 내 안에 깊이 들어와서 삶의 이정표를 바꾸기도 합니다. 그것을 주우세요. 예쁜 돌을 줍듯, 낙엽을 줍듯 주워서 휴대폰에 저장해 놨다가 나중에 싹 모아놓고 같이 보세요. 297p

#페이지2북스 #미자모서평단 #나민애의다시만난국어 #EBS제작팀기획 #나민애