일상이 장르 - 인스타툰 작가들의 일·삶
김그래 외 지음 / 자음과모음 / 2024년 10월

제목부터 흥미롭다. 일상이 장르. 얼마나 멋진 말인가. 나의 일상이 장르가 되다니!

네 명의 작가님의 온과 오프를 볼 수 있는 책이다. 표지만 보고 만화인가 싶었지만, 작가님들의 온 오프 에세이와 함께 만화가 조금씩 담겨있다.

작가님 소개를 살펴보자.

김그래 작가님.

할머니가 되어서도 쓰고 그리고 싶다는 작가님은 일하지 않을 때는 반려견 또미, 마루와 느긋하게 천변을 걷는다.

쑥 작가님.

허름한 마음도 솔직하게 표현하는 용기를 가진 창작자가 되고 싶다는 작가님은 일하지 않을 때는 주로 술과 함께 있는다.

작가1님. 항상 여유롭게 베풀 줄 아는 부드러운 작가가 되고 싶은 작가님은 일하지 않을 때는 반려견 샐리와 함께 있는다.

펀자이씨 작가님. 길 잃었던 흔적들이 연결되어 언젠가 그럴듯한 지도가 되기를 바라며 방황과 웃음을 기록하는 작가님은 일하지 않을 때는 기억을 잃어가는 엄마와 그 곁을 지키는 아빠에게 수시로 달려간다.

책은 네 분 작가님의 온 오프 이야기로 이루어진다.

첫 번째로 쑥 작가님의 무명의 천을 사이에 두고라는 이야기가 시작된다. 일할 때 이야기가 먼저 시작하고, 일하지 않을 때 오프를 이야기한다. 첫 줄부터 울림을 준다.

퇴사를 했다.

시간이 많았다.

그렸다.

퇴사라는 단어에 마음이 찡했다가, 그로 인해서 많은 작품을 그렸다는 거에 대단하다고 느껴졌다.

작가님의 캐릭터가 탄생하게 된 비하인드도 재미있었다. 어찌 보면 흰 천을 둘러쓴 유령 같기도 한 모습을 왜 그렇게 그렸는지를 자세히 설명했다. 흰색 천을 뒤집어쓰고 그 위에 선글라스를 낀 사람의 사진 여러 장을 보고 '무명'을 탄생시켰다고 한다. 독특한 캐릭터 무명을 보여주면서 작가님이 일할 때 드는 생각과 어떻게 일을 하는지, 쉴 때는 뭐를 하는지 이야기하는데 덤덤하면서도 묵직함이 느껴졌다. 걷는 것을 즐겨 하는 모습에서는 나와 비슷하다고 느꼈다. 나도 자주 걷는다. 잘 걷는다. 걷다 보면 생각이 풀리기도 하고, 마음이 풀리기도 한다. 작가님도 걸으면서 생각을 정리하는 모습에서 공감을 했다. 쑥 작가님의 이야기는 글을 통해 더 자세히 알아보기 바란다.

귀여운 만화 캐릭터와 함께 시작되는 김그래 작가님의 이야기. 할머니가 되어서도 그릴 수 있다면 좋겠다는 말이 마음에 와닿는다. [GRE, 그래!], [그래일기], [엄마만의 방] 을 지으셨다.

김그래 작가님이 대학시절 인간미 넘치는 에피소드부터 얼떨결에 일본 유학을 간 이야기를 읽으면서 나의 전환점은 어디였을까 생각해 본다.

한 인터뷰에서 어떻게 이일을 해내셨습니까?라는 질문에 제가 한건 없어요. 그간 제 삶이 해낸 거예요.라는 대답이 인상 깊었다.

김그래 작가님의 이야기에서 실패했다고 생각되는 일들도 성공했던 일도 모두가 차곡차곡 쌓여서 지금의 내가 됐다는 말이 그 인터뷰와 겹쳐 보였다.

나의 삶도 좋은 일, 힘든 일, 슬픈 일이 모두 모여서 비로소 내가 되는 거니까.

작가님들의 이야기를 읽으면서 인스타툰 작가로 산다는 건 이런 거구나, 알게 되었다. 이야기 중 제일 재밌는 건 사람 사는 이야기이다. 비슷하고 뻔하지만, 남들은 어떻게 사는지, 남의 이야기를 들으면서 나의 반성과, 앞으로 삶의 계획을 돌아볼 수 있어서 유익했다. 좋아하는 일이 업이 된 네 명의 인스타툰 작가가 바라본 일과 삶의 온 오프를 책을 통해 함께 알아보자. 지금도 계속되는 이야기를 응원하면서 이 책을 추천한다.

#미자모서평단 #자음과모음 #일상이장르 #김그래 #쑥 #작가1 #펀자이씨 #인스타툰