콜린스 어린이 수학 사전 Collins Maths Dictionary 콜린스 어린이 사전
Collins 사전 편집부 엮음, 마리아 허버트 류 그림, 김영서 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 10월

세계적인 사전 브랜드 콜린스에서 어린이 수학 사전이 나왔다. 국어사전 영어 사전은 들어봤어도 수학사전은 처음이었다. 수학사전이 필요할까? 궁금증으로 사전을 보게 되었다. 흔히 생각하는 사전이 아니었다. 제목을 안 읽고 받아보면 그냥 책이라는 느낌이 들었다. 사전 표지는 아이들에게 친근한 그림들로 가득했다.

사실 사전이라는 단어가 주는 이미지는 어렵고 딱딱하다는 생각이 있었는데, 콜린스 어린이 수학 사전을 보고 아이들이 너무 좋아했다. 사전이 지루하다는 편견을 사라지게 했다. 수학이 어렵다고 느끼고 사전은 지루하고 재미없을 거라는 아이들에게 콜린스 어린이 수학 사전을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

왜 내가 어릴 때는 이런 사전이 없었을까 하는 마음이 들면서 아이들에게 사전이 너무 재미있다고 소개했다.

이 책은 수학교육가이신 폴 브로드벤트 작가님이 엮으시고, 마리아 허버트 류 작가님이 그림을 그리셨다.

누구나 그림을 즐기고 그릴 수 있다고 생각한 작가님은 런던 출신의 일러스트레이터이다. 전 세계 사람들이 일상의 스케치를 서로 나눌 수 있도록 격려하는 'Petsket Collective' 에서 활발히 활동하고 있다.

사전의 처음에는 단어를 찾는 법을 친절히 알려주고 있다.

알파벳 순서로 나열되어 있어 원하는 단어를 쉽게 찾을 수 있다.

페이지 위에 왼쪽 페이지의 첫째 단어와 오른쪽 페이지의 마지막 단어가 무엇인지 알려준다.

독자들이 보기 편하도록 각 페이지 옆쪽에 알파벳 표시가 있다.

사전에서 찾고자 하는 단어들은 파란색 굵은 글씨로 구분되어 있다.

단어에 대해 알아두면 좋은 정보, 흥미로운 이야기들이 색 상자에 나와있다.

어떤 단어들은 그림이나 사진이 함께 주어져서 이해를 돕는다.

영어로 수학 개념을 설명하고 그다음 페이지에 한글로 같은 내용을 보여준다. 영어로 한번, 한글로 한번 수학 개념을 영어와 수학 모두 사용해서 설명해 준다. 사진과 그림이 골고루 들어가 있어서 너무 어렵게 느껴지지 않는다.

전개도에 대한 부분을 살펴보자.

영어로 먼저 설명한다. 그리고 다음 페이지에 한글로 설명한다.

전개도와 관련된 단어를 소개한다. 그리고 수학 마법사는 연계된 항목을 보여주며 다양한 수학 용어와 개념을 다룬 더 많은 정보를 찾을 수 있도록 도와준다.

영어로 익힌 수학이 더 쉽다고 말한다. 영어와 수학 모두 잘 했으면 싶은 엄마의 마음을 담은 사전이다. 사전인데 재미가 있고 흥미롭다. 학생들이 사전을 활용하는데 쉽게 다가갈 수 있도록 배려했다는 느낌이 들었다.

가정된 초등학교 수학 교과를 반영한 필수 개념들로 수학의 기초를 알려주어서 좋았다. 콜린스가 소개하는 수학 개념으로 초등학교 수학의 기초를 탄탄하게 다지고 싶은 학생들에게 이 사전을 추천한다.

#콜린스어린이수학사전 #윌북주니어 #미자모서평단 #마리아허버트류 #김영서 #폴브로드벤트