산내리 국제 학교 2 - 마마, 마마, 나마스테 가나 씨앗 책장 2
이정아 지음, 김규택 그림 / 가나출판사 / 2024년 9월

산내리 국제 학교의 두 번째 이야기!!

마마, 마마, 나마스테~

아이들이 너무 기다린 두 번째 이야기가 나왔다. 산내리 국제 학교의 첫 번째 책을 읽고 아이들이 이 책 더 없냐고 더 읽고 싶다고 했다. 반갑게 두 번째 이야기도 읽어본다.

이 책은 [신고해도 되나요?], [내 친구 황금성], [책 쓰는 강아지 콩이], [아빠는 오늘도 학교에 왔다!], [섬소년], [동단비 옆 동바람], [긴급 뉴스, 소방관이 사라졌다!]등을 쓰신 이정아 작가님의 책이다.

차례는 마마, 마마, 렛삼 삐리리? 할아버지 의자, 제임스 선생님이 알아야 할 몇 가지 이어지는 이야기로 진행된다.

산내리 국제 학교의 두 번째 이야기는 학교에서 '우리 가족은 마을 교사'라는 행사로 시작한다. 가족 중 한 명이 학교에 와서 선생님처럼 수업을 하는 행사이다. 설이 엄마가 아기 그림책을 중국 말로 읽어 주기로 한다. 진용이 아빠도 오신다고 한다. 진용이 아빠는 치킨 만드는 거 가르쳐 주신다고 한다. 아이들은 중국 말 공부보다는 치킨이 좋다고 한다. 엄마를 응원하는 설이의 두근거림이 느껴지는 장면이었다. 설이 엄마 왕칭링은 중국 말로 그림책 수업을 하게 된다. 왕칭링은 수업을 잘 마칠 수 있을까? 진용이 아빠는 치킨을 만들기 수업을 잘할 수 있을까? 아이들이 '우리 가족은 마을 교사'수업을 잘 했는지는 이야기 속에서 확인하기 바란다.

두 번째 할아버지 의자도 흥미롭게 읽었다. 배움터 지킴이 할아버지의 이야기이다. 요즘은 학교 앞에 배움터 지킴이 할아버지가 계신다. 우리 동네도 할아버지 한 분이 호루라기를 열심히 불고 아이들의 등교를 도와주신다.

산내리 국제 학교는 배움터 지키이가 두 분이라고 한다. 서울 시계점 할머니와 현수 할아버지. 두 분이 서서 일하시는데 의자가 하나라고 한다. 지킴이들이 일은 안 하고 앉아서 얘기만 한다고 교장선생님께서 의자를 한 개만 두라고 했다고 한다. 아이들이 이 부분에 대해 이야기하는데 사뭇 진지하다. 아이들의 시각에서 바라보는 일이 흥미롭게 느껴진다. 의자 사건을 아이들이 어떻게 해결하는지 이야기를 읽으면서 나라면 이럴 때 어떻게 했을까 생각해 보는 것도 좋은 독후 활동이 될 것 같다.

산내리에서 아이들과 어른들, 선생님들이 함께 살아가는 이야기들이 따뜻하고 흥미롭다. 아이들과 함께 읽으면서 아이도 어른도 생각하는 기회가 되는 좋은 책이라 추천한다.

#미자모서평단 #가나 #산내리국제학교2 #이정아