이제부터 노범생 - 자타공인 모범생 노다빈의 일탈이 이제부터 시작된다!, 2025년 행복한아침독서 추천도서
서성환 지음, 김성희 그림 / 데이스타 / 2024년 8월

이 책은 초등 교사로 일하며 아이들의 이야기를 담은 시나리오를 쓰고 영화를 만드는 서성환 선생님의 책이다. 체온계 선생님이라는 별명으로 EBS에 출연하기도 했으며 방과 후에는 영화감독으로 활동하면서 영화<이제부터 노범생>을 만들었다.

어린 시절 선생님께 부모님께 칭찬받고 싶은 마음은 누구나 있을 것이다. 나도 칭찬받는 착한 아이가 되기 위해 늘 노력했다. 지금도 착하게 살아가려고 노력하고 칭찬을 받으면 기분이 참 좋은 것이 사실이다.

어른도 칭찬받고 싶은 마음이 있는데 아이들은 얼마나 칭찬이 받고 싶을까!

이제부터 노범생의 주인공인 노다빈은 늘 칭찬받는 모범생이다. 규칙을 잘 지키고 선생님께 부모님께 칭찬받고 표창장을 받는 모범생으로 이야기는 시작된다. 늘 바른 생활을 하는 노다빈과 명불허전 도진상이 비교되면서 이야기를 이끌어 간다. 도진상은 맨날 장난치고 혼나고 사고 치는 개구쟁이로 등장한다. 늘 칭찬받는 노다빈과 다르게 맨날 눈치 없이 행동하다 혼나는 도진상이다.

바른생활 노다빈에게 도진상의 한마디가 떠나질 않는다.

"넌 왜 그렇게 살아?"

천하의 모범생 노다빈에게

노다빈은 도진상의 말이 떠나질 않아 수업에 집중할 수 없었다.

규칙을 잘 지키느라 복도에서 뛰어본 적이 없는 노다빈에게 모범생답지 않은 사건이 생긴다.

방귀 사건이다. 꾸륵꾸륵 배가 아프고 갑자기 화장실에 가고 싶어진다. 이날 노다빈은 처음으로 복도에서 뛰어가게 된다. 그것도 선생님 앞에서!!!

다빈이는 그날 이후 어떻게 됐을까?

선생님이 아끼는 아이유 화분은 어떻게 될까?

책을 읽으면서 확인해 보길 바란다.

이 책은 초등학교 고학년이 읽을 법한 글씨 크기다. 요즘 아이들 동화책보다는 글씨 크기가 작은 편이다. 요즘 책들이 워낙 글씨가 크게 나와서 이 책의 글씨가 작게 느껴진다. 그래도 이야기가 재미있고 아이들이 읽으면 유익한 스토리라서 한 번쯤 읽어봤으면 좋겠다. 이 책을 읽으면서 나는 어떻게 살아야 할까, 자아 정체성에 대해 한번 생각하는 계기가 됐으면 좋겠다. 책을 읽는 동안 초등학교로 돌아간 기분이었다. 모범생으로 바른 생활을 하던 다빈이의 심리 변화에 주목하면서 읽어보기 바란다.

#데이스타 #서성환 #미자모서평단 #이제부터노범생