나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 ㅣ 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월

나는야 초등 뉴스 왕 영어 편은 인천에서 근무 중인 15년 차 초등 교사이신 엄월영 선생님께서 글을 쓰셨다. 교실에서는 학생들과 책으로 소통하며 가정에서는 사교육 대신 엄마표 독서교육을 하고 있다. 저서로는 <공부 잘하는 아이는 이렇게 독서합니다>, <나는야 초등 뉴스 왕: 사회 편>이 있다.
한국에서 태어나 한국에서 자라고 있지만, 아이들이 살아갈 앞으로의 미래는 세계 여러 나라 사람들과 소통할 것이라는 생각에 어렸을 때부터 영어를 중요하게 생각했다. 영어책과 디브이디로 영어를 놀면서 배우고 있는데, 초등학교 들어가서는 신문도 구독하고 있다. 나는야 초등 뉴스 왕 영어 편을 보고 그래 바로 이 책이야 싶어서 아이들에게 권했다. 두툼한 책이지만 아이들이 흥미로울 주제들로 영어뉴스들이 가득하다. 뉴스 읽기 초보부터 시작한다. 6~7문장 정도의 짧은 뉴스와 함께 신문 읽기 전, 지식 챙기기도 세심하게 들어있다. 뉴스를 읽고 옆에는 기사에 대해 알아볼 수 있는 퀴즈가 있다. 뉴스에 대해 이야기 나누면서 생각할 수 있는 퀴즈들도 있고, 영어 단어를 써 볼 수 있는 퀴즈도 있다. 뉴스 속의 새로운 단어들은 단어 배우기를 통해 알 수 있다.

뉴스 읽기 초보를 공부하고 나면 기본 - 심화 - 뉴스 읽기 완성 단계로 진행된다. 심화라고 해서 문단이 갑자기 엄청 길어지는 것은 아니다. 글의 내용이 고학년에 맞게 심화되는 것이다. 영어 공부를 하면서 경제, 문화, 환경, 세계 등 다양한 분야의 지식도 쌓을 수 있어서 일석이조이다.
다만 아쉬운 점은 뉴스 읽기 초보 단계에서는 영어 문단 아래 해석이 도움이 될 수도 있다. 하지만 심화단계에서는 해석을 영어 문단 아래 보이지 않게 별도의 페이지에 두었으면 어떨까 싶다. 영어 문단에 집중해야 하는데 한글이 먼저 눈에 들어오면 영어 읽기에 도움이 되지 않을 것 같다.

현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈를 가지고 영어 공부를 하면서 어휘력과 문해력, 이해력까지 꽉 잡을 수 있는 나는야 초등 뉴스 왕 영어 편을 추천한다.

#책들의정원 #미자모서평단 #나는야초등뉴스왕 #영어편 #엄월영