의사 어벤저스 19 : 근육 질환, 더 단단해져라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 19
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

두구 두구~ 의사 어벤저스의 새로운 이야기! 벌써 19번째 이야기가 나왔다. 이번엔 근육 질환에 관한 이야기이다. 아이들 동화책인데 엄마가 더 재미있게 읽는 건 안 비밀~ ㅎ
어렸을 때 다리가 아파요~ 하면 제일 많이 듣는 말이 '키 크려고 그래~'
엄마가 된 나도 내 아이가 다리가 아프다 하면 '키 크려나 봐~'라고 말해주고 있다. 사실 병원 가도 별다른 처방이 없으니까. 다리를 못 움직이는 게 아니고 손가락이 움직이면 다친 거 아니고 괜찮을 거야~라고 말하고 파스를 붙이거나 찜질을 해준다.
이번에 근육 질환 이야기는 이런 생활 속 경험을 떠올리면서 흥미롭게 읽었다.
섬유 근육통이라는 질병에 대해서도 새롭게 알았다. 섬유 근육통은 근육이나 뼈에 만성적으로 통증이 생기는 질환이다. 피로를 자주 느끼고 자다가 자주 깨고 두통이나 불안감, 우울감을 호소한다길래 내가 아닐까 걱정도 되었다. 아직 원인이 밝혀지지 않았다고 하니, 스트레칭이나 유산소 운동을 해서 통증을 줄이도록 노력해야겠다.
이야기를 따라 읽으면서 어려운 의학 용어나 전문 지식은 만화를 통해 쉽게 설명해 주는 점이 좋았다. 환자 보호자가 화를 내는 상황에 힘들어하는 구해조의 마음이 공감되어서 더 몰입해서 읽기도 했다. 사회생활을 하다 보면 다른 사람과 관계 속에서 상처받는 일들이 생기기 마련이다. 아이들은 이 부분이 이해될지 모르겠지만, 나는 구해조의 마음으로 읽었다.
구해조는 강훈과 같은 능력 있는 의사가 되려면 실력을 키우는 것이 먼저겠지만, 환자나 보호자의 과도한 말과 행동에도 흔들리지 않는 단단한 마음도 키워야겠다고 생각했다. 35p
근육통에 쉽게 사용하는 파스에 대해서도 알 수 있었다. 성분에 따라 반대 자극제와 소염진통제로 나뉜다는 점을 알게 되었다. 내가 자주 사용하는 파스는 소염 진통제라는 것도 알 수 있었다. 특정 연령 미만은 사용할 수 없다니 주의가 필요하다. 피부가 약물을 흡수해 통증을 줄이고 염증을 억제하는 약제가 파스라고 한다.
성장기 아이들이 관심 있게 읽을 수 있는 근육 질환에 대해 알아보았다. 일상생활에서 흔히 접할 수 있는 근육통과 파스부터, 소아 근육병, 루게릭 병과 스티븐 호킹 박사까지 다양한 의학 지식도 넓히고 의사 어벤저스의 흥미진진한 이야기까지 이번 이야기도 알차게 읽을 수 있었다. 아이들도 좋아하고 부모님은 더 좋아하는 의사 어벤저스! 앞으로의 이야기도 기대된다!

#미자모서평단 #가나 #의사어벤저스19 #고희정 #근육질환