변호사 어벤저스 1 - 명예 훼손죄, 진실을 말해 줘! ㅣ 어린이 법학 동화 1
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 5월

2024년 5월 20일 초판 1쇄 발행~~
뜨끈한 신간이 나왔다!!!
아이들은 한 번쯤 부모님이 보시는 티비를 옆에서 보면서 변호사가 뭐 하는지 어렴풋이 알 것 같은,
법 관련 드라마에서 봤을 것 같은
변호사!!!! 변호사 어벤저스이다~
어벤저스 시리즈는 이미 의사어벤저스로 들어봐서 익숙한 제목이지만, 변호사 어벤저스라니~
설레는 마음으로 책을 읽었다.

우리 아이들은 변호사 우영우를 보면서 변호사와 재판이란 단어를 알고 있었다.
첫 장을 넘기면 등장인물 소개를 법정에서 한다.
변호사도 대표 변호사, 수습 변호사, 시니어 변호사, 주니어 변호사 등 여러 가지로 소개된다.
첫 이야기부터 재판이 나온다.
이야기가 시작되고, 핵심 단어 설명은 만화로 쉽게 풀어진다. 어린아이들에게는 다소 어려울 수 있는 단어들을 만화로 쉽게 풀어서 이야기한다. 아이들이 읽다가 자꾸 모르는 단어를 물어본다. 사실 적시, 판례, 변호사, 법정, 법 등 초등 고학년도 관심 있게 공부하지 않으면 잘 모를 단어들이 줄줄 나온다. 처음엔 어렵다고 느껴졌는데, 하나씩 법 관련 단어들을 공부하는 재미도 쏠쏠하다. 나도 집행유예라는 단어는 뉴스에서 자주 들어봤지만, 정확히 무슨 뜻인지는 이 책을 읽으면서 처음 알았다. 징역 6개월의 벌을 내렸지만, 1년 동안 사고 없이 지내면 벌을 받지 않게 된다는 뜻! 엄마도 아이들과 함께 법에 대한 지식이 늘어가는 변호사 어벤저스~
수습 변호사 과정을 거치고 주니어 변호사가 되어 첫 재판에 선 이범의 이야기로 시작된다. 첫 재판을 승소한 이범을 축하하는 로스쿨 후배들이 소개된다. 후배들을 수습 변호사로 받아 달라는 이야기이다. 의사 어벤저스와 마찬가지로 아이들의 변호사 이야기를 그린다. 아이들이 대장으로 모실 고민 중 시니어 변호사님과 함께 사건을 해결해 나간다. 학생들이 접할 수 있는 단어 중 하나로 '학교폭력'에 대한 사건도 나온다. 이 부분은 정말 많은 학생들이 읽었으면 좋겠다. 앞으로 어떤 사건들을 아이들만의 방식으로 해결해 나갈지 기대된다.
아는 것이 힘이다!라는 말이 있다. 살면서 크고 작은 상황이 생긴다. 그럴 때 법에 대한 지식이 있다면 더 지혜롭게 풀어 나갈 수 있을 것 같다. 어린이 법학 동화로 새롭게 선보인 변호사 어벤저스를 읽으면서 재미도 잡고, 법학지식도 잡길 바란다. 앞으로 신간이 계속 나올 예정이라고 한다. 새로 나올 법 이야기도 무척 기대된다!