생기부 수학 필독서 40 - 현직 고등학교 수학 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 17
이재환.이현규 지음 / 센시오 / 2024년 4월

나는 수포자이다. 지금도 아이 수학 문제집을 보면 머리부터 아파진다. 중학교 2학년 방정식까지는 그래도 나름 노력했던 기억이 있다. 요즘 아이들의 문제집을 보면 초등학교 수학인데도 왜 이렇게 어려운지 모르겠다. 아이는 나처럼 수포자가 되지 않기를 바라는 마음에 수학 관련 동화책이나 교구는 아낌없이 사주었다. 생기부는 아직 초등학생 아이에게는 멀기도 하고 곧 다가올 미래이기도 하고 엄마 마음에 미리 알아두고 대비하고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

<생기부 필독서 100>이 출간된 지 약 1년이 지났다. 생각 이상으로 큰 사랑을 받아 행복했고, 학생과 학부모들이 생기부와 과세특에 대해 얼마나 많은 관심을 갖고 있는지 알게 되었다고 한다. 그래서 교사들이 다시 뭉쳐서 영역별로 좀 더 자세히 책을 써보기로 논의했다. 지난 책에 이어 이번 책 역시 학생들이 독서 활동을 과세특과 잘 연결할 수 있도록 돕기 위해 쓰였다고 한다. 이번에는 기존에 소개되었던 책 중에서 20권을 재선별하고 거기에 새로운 책 20권을 추가해 40권의 수학 필독서를 추천하게 되었다고 한다.

이 책은 현직 고등학교 수학 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서를 담았다.

사립 명문고에서 두루 근무한 18년 차 현직 수학 교사이신 이재환 선생님과 일반고와 자공고에서 두루 근무한 14년 차 현직 수학 교사이신 이현규 선생님께서 지으셨다.

수학의 개념(파트 2), 수학의 역사 (파트 3), 수학과 실생활(파트 4), 수학의 흥미(파트 6), 주제의 책들은 각각 수학적 사고를 기르고 수학자들의 열정과 노력에 공감하며 삶에서 두루 활용되는 수학의 신기한 세계를 파악하고 익힐 수 있도록 도움이 될 것이다.

차례를 살펴보자.

파트 1. 독서를 활용해 자기만의 생기부를 차별화하자!

파트 2. (수학의 개념) 수학적 사고로 분석력, 논리력, 창의력 넘치는 뇌를 만든다.

파트 3. (수학의 역사) 인류를 진보시킨 위대한 수학적 여정을 탐험한다.

파트 4. (수학과 실생활) 일상의 모든 것을 수학적으로 재해석하는 흥미로운 시간

파트 5. (수학과 융합) 제4차 산업혁명 시대 수학의 새로운 점령지를 찾아 나선다!

파트 6. (수학의 흥미) 수학이 더욱 가깝고 재밌어지게 도와주는 수학 책

그리고 부록까지 알차게 담았다.

부록 1. 수학 선생님들이 소개하는 수학 관련 사이트

부록 2. 고교학점제 지역별 공동교육과정 및 고교 대학 연계 프로그램

책에 대한 소개로 시작된다. 수학대백과사전은 입시를 준비하는 중학생이나 고등학생에게는 '수학을 개념적으로 파악할 수 있는 지도와도 같은 책'이라서 생기부 필독서로 선정했다고 한다. 책에 대학 소개가 간략하게 이어지고 이 책을 생기부 후속 활동으로 확장하는 법이 소개된다. 교과서 관련 단원을 소개해 주고, 후속 활동의 예시를 알려준다. 그리고 도움이 되는 인터넷 자료를 큐알코드와 함께 제시한다. 관련 학과와 같이 읽으면 좋은 책도 소개해 준다.

아이의 생기부를 위해서, 또는 수학적 도움을 위해서 무슨 책을 읽어야 할지 모를 때, 모든 책을 다 읽어보고 결정할 시간적 여유가 없을 때, 생기부 필독서 40을 읽고 나에게 맞는 책을 고르면 좋을 것 같다. 매력적인 생기부를 만드는 가장 효과적인 방법은 단연코 독서이다. 매력적인 생기부를 만들고 싶은 학생들과 학부모들에게 이 책을 추천한다.